Константину Жеваго отказали в иске на 3,9 млрд гривен к “Финансам и Кредиту”, который он довел до банкротства

Верховный суд отменил постановление Киевского апелляционного хозсуда, по которому ликвидатора банка “Финансы и кредит” обязали включить требования ЧАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” на сумму 3,9 млрд гривен в седьмую очередь требований кредиторов. Об этом Finbalance узнал из определения суда.

Изначально требования Полтавского горно-обогатительного комбината на сумму 485 млн гривен включили в девятую очередь требований кредиторов, как требования связанных лиц. Поскольку нардеп Константин Жеваго являлся одновременно и бенефициаром банка и бенефициаром Полтавского горно-обогатительного комбината.

Разница в суммах связана с тем, что в августе 2015 года — то есть незадолго до признания банка “Финансы и кредит” неплатежеспособным — средства с депозитов Полтавского горно-обогатительного комбината перечислили в счет погашения просроченной перед банком задолженности по кредитам ЧАО “Стахановский завод технического углерода”, ЧАО “Укрэнергосбыт”, ООО “Проминек”, ЧАО “АвтоКрАЗ”, ООО “Восток Руда”, ЧАО “Стахановский вагоностроительный завод”, ООО “ТД” Вагонзавод ”, ООО “Кременчугский кожзавод”, ООО “Этьен Вест”, ЧАО “Херсонский завод карданных валов” на основании договоров поручительства.

Киевский апелляционный хозсуд пришел к выводу, что списание денег со счетов Полтавского горно-обогатительного комбината в счет погашения указанных задолженностей были незаконными, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства наличия у комбината обязанностей по погашению третьими лицами задолженности перед банком.

Кроме того, Киевский апелляционный хозсуд решил, что в материалах дела нет доказательств, которые бы доказывали, что Полтавский горно-обогатительный комбинат и банк “Финансы и кредит” связаны между собой через бенефициара. А выписка из перечня связанных лиц с банком по состоянию на 01.09.2015 года не может служить доказательством, поскольку она не содержит всех предусмотренных законом реквизитов.

Поэтому, по мнению суда, уполномоченный ФГВФЛ обязан был акцептовать требования Полтавского горно-обогатительного комбината в сумме 3,9 млрд гривен, как требования вкладчиков-юрлиц, не являющихся связанными с банком лицами.

В ходе судебного разбирательства ЧАО “Укрэнергосбыт” и ООО “Проминек” уверяли, что им ничего не было известно о существовании договоров, по которым Полтавский горно-обогатительный комбинат якобы поручился за их кредитные обязательства перед банком “Финансы и кредит”.

Ликвидатор банка в суде утверждал, что апелляционный суд не принял во внимание то, что Полтавский горно-обогатительный комбинат, и банк “Финансы и кредит” и все остальные участники процесса являются связанными лицами, а потому иск комбината направлен на уклонение от исполнения обязательств по заключенным договорам поручительства.

В результате, Верховный суд решил, что решение суда апелляционной инстанции было преждевременным и принятым без исследования всех собранных по делу доказательств.

Кроме Полтавского горно-обогатительного комбината, еще два подконтрольные Константину Жеваго горно-обогатительные комбинаты — Еристовский и Белановский пытаются через суд признать их требования к банку “Финансы и кредит” соответственно на 291,6 млн гривен и 52,6 млн гривен.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ