Топ-менеджер Рината Ахметова во главе “Укрпочты” наращивает ее долг

ПАО “Укрпошта” разместила облигации серии “B” общей стоимостью 200 млн грн. Соответствующий выпуск зарегистрирован Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Укрпочты.

“Инвесторы верят в реформы Укрпошты и благодаря размещению облигаций мы сможем вложить средства в обновление нашего автопарка, закупку новых компьютеров, повышение энергоэффективности. Несмотря на существенное повышение учетной ставки НБУ (до 17%) наши бумаги не теряют привлекательности”, — отметил первый заместитель генерального директора по финансовым вопросам Александр Чернявский.

Процентный доход для серий “А”, “В” и “С” устанавливается в размере 19% годовых. Проценты по облигациям рассчитываются в соответствии с процентными периодами, которые составляют 91 календарный день, а процентный доход рассчитывается на одну облигацию.

Процентный доход для серии “А” на 1-4 процентные периоды и серии “В” на 1-6 процентные периоды составляет 4 736,99 грн на одну облигацию, для серии “С” на 1-8 процентные периоды — 4 736,99 грн на одну облигацию.

Облигации Укрпочты выпущены в сериях “А”, “В” и “С” общей стоимостью 600 млн грн в количестве 6000 штук и номинальной стоимостью одной облигации в 100 тыс. грн. В частности, серии “А” — 150 млн грн, серии “В” — 200 млн грн, серии “С” — 250 млн грн.

Облигации серии “А” находятся в обращении по 16 ноября 2020 включительно, серии “В” — по 16 мая 2022 включительно, серии “С” — по 13 ноября 2023 включительно.

Руководитель “Укрпочты” Игорь Смелянский — выходец из ПУМБа Рината Ахметова и занимался там поглощениями других финансовых учреждений Так, в 2010-2011 годах он руководил поглощением Энергобанка банком ПУМБ, “которое стало успешным в очень короткие сроки”. Впрочем, такого поглощения никогда не было, а сам Энергобанк сейчас ликвидируется ФГВФЛ. Зато в эти годы ПУМБ поглотил Донгорбанк. В биографии также отмечается, что в 2014 году Игорь Смелянский вернулся в ПУМБ, чтобы “помочь со слиянием с банком “Ренессанс Кредит”, а также рассмотреть возможность объединения с другими банковскими системами, но из-за напряженной общественно-политической ситуации это направление работы не могло развиться”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ