“Нафтогаз” не ожидает результатов от трехсторонних газовых переговоров

Украинская сторона не рассчитывает на достижение результатов в ходе предстоящих трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС в отношении транзита российского газа после 2019 года ввиду отсутствия реальных переговоров, заявил исполнительный директор группы НАК “Нафтогаз Украина” Юрий Витренко. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“Мы не оживаем успешного завершения этих переговоров, но рассчитываем, что начнутся реальные переговоры. Пока мы видели, что реальных переговоров нет”, — заявил Витренко накануне переговоров, которые пройдут во второй половине понедельника в Брюсселе на политическом уровне (уровне министров).

Он пояснил, что для получения конкретных результатов в ходе нынешних переговоров было необходимо, чтобы эксперты наработали договоренности, которые можно было бы подписать или согласовывать на политическом уровне.

“Это серьезный вопрос, в котором есть слишком много технических аспектов. Невозможно во время политической встречи согласовывать технические аспекты”, — уточнил представитель украинской компании.

По его словам, в ходе нынешней встречи украинская сторона надеется услышать “позицию российской стороны”. “До сих пор она состояла в том, чтобы вообще никаких переговоров не может быть, пока не будет восстановлен так называемый баланс — пока Украина не откажется от победы в Стокгольмском арбитраже. Возможно, сейчас они начнут реальные переговоры о транзите”, — добавил Витренко.

Представитель “Нафтогаза” также напомнил и об украинской позиции, которая заключается в том, что “Украина остается надежным партнером газа, который способен обеспечить транзит через территорию Украины в полном соответствии с европейскими правилами”. “Для нас это основное — в полном соответствии с европейскими правилами, и наша позиция в отношении этого непоколебима. Мы не готовы на особые условия, которые были раньше с Россией, которые были кабальными для Украины”, — подчеркнул он.

Витренко также отметил, что украинская сторона заинтересована в том, чтобы европейские компании покупали газ на границе Украины с РФ. “Причем это может быть не только российский газ, но и из Узбекистана, Туркменистана, Казахстана”, — добавил представитель “Нафтогаза”.

Как сообщалось ранее, в понедельник в Брюсселе состоится второй раунд трехсторонних газовых переговоров на политическом уровне при участии вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефчовича, министра иностранных дел Украины Павла Климкина, главы НАК “Нафтогаз” Андрея Коболева, Ю.Витренко, министра энергетики России Александра Новака и представителя “Газпрома” Александра Медведева.

Накануне переговоров Шефчович заявил, что Брюссель ожидает “твердых обязательств обеих сторон продвигаться в этих переговорах вперед, учитывая, что срок действия действующего транзитного контракта истекает в конце этого год”.

До начала переговоров в трехстороннем формате, которые начнутся в 15.00, Шефчович проведет встречи в двустороннем формате с представителями обеих сторон.

В ходе предыдущих переговоров стороны определили четыре ключевых вопроса для обсуждения на экспертном уровне, в частности, какие объемы газа будут необходимы ЕС в последующие десятилетия, как применение стандартов европейского законодательства в Украине повлияет на будущий контракт по транзиту российского газа в ЕС, вопрос сертифицированного оператора транзита через Украину, и как законодательство ЕС будет использовано в механизме определения тарифов на транзит газа из РФ через Украину в ЕС.

Украина и европейская сторона, которая выступает посредником в этих переговорах, настаивают на том, чтобы новый контракт на транзит полностью соответствовал европейскому законодательству.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ