Лишь 20% украинских компаний внесли данные о своих бенефициарах в госреестр

Каждая пятая из более миллиона компаний в Украине внесла в Единый государственный реестр данные о своих конечных бенефициарных владельцах. Об этом первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова мообщил в ходе конференции “EITI First National Report” в Армении, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минюста.

“На сегодня зарегистрировано 1 млн 66 тыс. юридических лиц и каждая пятая компания предоставила в реестр данные о бенефициарных владельцах”, — сказала Сукманова.

По словам замминистра, с августа 2018 года Минюст ввел новые правила регистрации и теперь при осуществлении любых регистрационных действий компания должна раскрыть данные о своих бенефициарных владельцах.

“Благодаря этому в 2018 году мы увидели значительный прогресс в представлении компаниями в реестр данных о своих бенефициаров”, — отметила заместитель министра юстиции.

По словам Сукмановой, Единый государственный реестр в ближайшее время заработает в обновленном режиме, что позволит осуществлять поиск бенефициарного владельца по имени, таким образом будет предоставляться информация обо всех компаниях, в которых данное лицо определено как конечный бенефициар.

“Кроме того будет обеспечена полнота раскрытия данных о конечных бенефициарных владельцах — указываться как характер воздействия (прямой или косвенный контроль), так и процент собственности. В то же время проверка данных о владельцах является очень сложным вопросом не только для Украины, но и для всех стран мира”, — сказала Сукманова.

Замминистра напомнила, что утвержденный Кабмином план действий по внедрению инициативы “Партнерство “Открытое правительство” на 2018-2020 годы предусматривает обеспечение механизма верификации бенефициарных владельцев.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ