“Укрзализныця” передаст паромы профильному оператору

Один из двух паромов, переданный на баланс “Укрзализныци” в 2016 году, отремонтирован, второй — в процессе завершения ремонта, однако компания хотела бы передать их для работы профильному оператору с компенсацией понесенных затрат, сообщил глава правления “Укрзализныци” Евгений Кравцов. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“Разумеется, паромы не должны стоять, потому что один из них на сегодняшний день на ходу — он отремонтирован, а второй — в процессе завершения. Они могут быть переданы профильному государственному оператору, но с компенсацией тех сумм, которые нами были потрачены”, — сказал он в кулуарах “Украинского завтрака”, организованного Фондом Виктора Пинчука.

По его словам, это может быть и какое-либо совместное предприятие с государственными или прочими операторами.

Кравцов выразил мнение, что паромы попали в “Укрзализныцю” весьма случайно. “Я не уверен, что это было очень обдумано”, — считает глава правления компании.

“Для меня основной вопрос — есть определенная сумма, которую мы вложили, инвестировали (в паромы). Я бы хотел, чтобы эта сумма была возвращена”, — подчеркнул он.

Глава правления “Укрзализныци” добавил, что надеется на скорейшее разрешение ситуации, так как перед компанией стоит вопрос, каким образом и целесообразно ли завершать инвестирование.

Как сообщалось, ПАО “Укрзализныця”, АО “Грузинская железная дорога” и ЗАО “Азербайджанские железные дороги” в сентябре 2017 года подписали Меморандум о сотрудничестве по совместной эксплуатации постоянного железнодорожно-паромного сообщения для развития грузовых перевозок по маршруту ЕС — Украина — Черное море — Грузия — Азербайджан — Каспийское море — страны Азиатского региона с использованием паромов ПАО “Укрзализныця”. Меморандум предусматривал создание совместного предприятия для оперирования паромами “Укрзализныци”, однако практической реализации к настоящему времени не получил.

На балансе “Укрзализныци” находятся два парома “Герои Плевны” и “Герои Шипки”. Они получили свидетельства о праве собственности и свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Украины. На паром “Герои Шипки” было получено свидетельство о минимальном составе экипажа.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян ранее заявлял, что паромная линия с участием частного партнера и использованием паромов “Герои Шипки” и “Герои Плевны”, может быть запущена в работу уже в 2018 году.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ