Министр инфраструктуры надеется, что закон о ж/д транспорте примет уже новая Рада

Верховная Рада может до конца 2019 года принять законопроект о железнодорожном транспорте, который закладывает основы конкурентного рынка железнодорожных перевозок в Украине. Такое мнение высказал министр инфраструктуры Владимир Омелян, пишет Укринформ.

“Законопроект о железнодорожном транспорте может быть проголосован до конца этого года, как оно будет, никто прогнозировать не может ... По железной дороге приоритет №1 — запуск частной тяги и продолжение формульного ценообразования на топливо”, — сказал Омелян.

По словам министра, законопроект предусматривает развитие “Укрзализныци” и обеспечение конкуренции в железнодорожных перевозках через параллельную работу частных компаний.

Он добавил, что пилотный проект с частными перевозчиками планируют реализовать в этом году на неприбыльных участках железной дороги.

По словам Омеляна, законопроект предусматривает развитие “Укрзализныци” и обеспечение конкуренции в железнодорожных перевозках через параллельную работу частных компаний.

31 января этого года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9512 “О железнодорожном транспорте Украины”, который предусматривает создание конкурентного рынка железнодорожных перевозок. Законопроектом предусматривается, что осуществлять перевозки пассажиров и грузов могут перевозчики всех форм собственности, обеспечивающих тяговый подвижной состав. При этом предлагается создать два новых органа, которые будут осуществлять государственное управление на конкурентном рынке перевозок: центральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное регулирование и надзор в сфере железнодорожного транспорта, и национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере транспорта.

В законопроекте также определяется новый подход к обеспечению общественно важных перевозок, которые будут определять Кабмин и органы местного самоуправления. При этом общественно важные перевозки осуществляются на компенсационной основе за счет государственного и местных бюджетов, а перевозчик будет избираться на конкурсной основе

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ