Россия угрожает Евросоюзу трудностями с газом из-за “Северного потока-2”

В МИД РФ предостерегли ЕС от противодействия реализации проекта “Северный поток — 2”. Об этом замглавы МИД России Александр Панкин рассказал в интервью РИА “Новости”, пишет Немецкая волна.

Говоря о проекте ”Северный поток — 2”, Панкин заявил, что, если ему “будут чинить препоны”, чтобы “заставить Россию качать газ через Украину на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах, наверное, этот номер не пройдет”.

Он указал на возможные трудности, которые возникнут у европейских потребителей в том случае, если одновременно РФ и Украина не смогут договориться по транзиту газа и “будут оставаться проблемы с “Северным потоком — 2”.

При этом он заявил, что Россия готова продолжать транзит поставок газа в Европу через Украину

“Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам”, — заявил Панкин, выразив предположение, что к следующим переговорам, после президентских выборов, позиция украинской стороны может поменяться.

К следующему раунду переговоров по транзиту в мае могут произойти “изменения в позиции”, “определенное институциональное развитие, юридическое развитие процессов” в Украине, предположил Панкин.

Еврокомиссия выдвинула предложение НАК “Нафтогаз Украины” и российскому “Газпрому” об условиях транзита газа после 2019 года.

Глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев заявил, что предложение — “это определенная точка отсчета”, но детали не раскрыл.

“Газпром” заявил, что может сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд кубометров в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Планируется, что с конца 2019 года газотранспортный коридор “Северный поток-2” должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта — Польша, страны Балтии, Украину и США — утверждают, что “Северный поток-2” увеличит зависимость ЕС от “Газпрома”, который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Страны Евросоюза пришли к согласию по поводу регулирования проекта “Северный поток-2”.

Одним из согласованных предложений стало то, что ответственность за газопроводы с третьими странами, такими как Россия, лежит на стране, где газопровод впервые стыкуется с европейской сетью.

Таким образом, Берлин и Париж договорились, что все решения по “Северному потоку-2” будет принимать Германия.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ