Оксана Маркарова рапортует о выполнении более половины обязательств для получения макрофинансовой помощи ЕС

Украина выполнила более половины обязательств, необходимых для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС на сумму EUR500 млн, сообщила министр финансов Оксана Маркарова по итогам встречи с вице-президентом Европейской комиссии (ЕК) Валдисом Добровскисом. Об этом написало агентство Интерфакс-Украина.

Как отмечает Минфин на сайте в пятницу, еще пять из 12 предусмотренных условий находятся на разных этапах выполнения, в частности, в ближайшие дни будут объявлены результаты отбора судей Высшего антикоррупционного суда, ожидаются принятие парламентом в первом чтении законопроекта об авторизированном экономическом операторе (АЭО) и ратификация Многосторонней конвенции MLI.

“Теперь наша задача — сделать все возможное, чтобы уже в ближайшие недели Верховная Рада одобрила законопроект о избегании и противодействии отмыванию доходов, который является одним из центральных обязательств Украины перед ЕС, и внедрила институт АЭО”, — цитирует пресс-служба Минфина О.Маркарову.

Как отметил в ходе встречи В.Домбровскис, ЕК поддерживает усилия правительства по реализации приоритетных реформ, понимает важность получения следующего транша для Украины ввиду высокой долговой нагрузки и запланированных выплат по внешним обязательствам.

“Поэтому важно обеспечить принятие парламентом законопроектов, необходимых для реализации мер, предусмотренных программой, в частности, об АЭО и по противодействию отмывания доходов, полученных преступным путем. В целом мы видим прогресс в большинстве направлений и как только Украина выполнит взятые на себя обязательства мы готовы двигаться дальше в поддержке ее макрофинансовой стабильности и реформ”, — цитирует В.Домбровскиса пресс-служба Минфина.

Министерство также анонсировало следующий визит миссии ЕС по оценке выполнения четвертой программы макрофинансовой помощи на 13-15 марта 2019 года.

Как сообщалось, в сентябре 2018 года представители Украины и ЕС подписали кредитное соглашение о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV) на EUR1 млрд и меморандум о взаимопонимании, в котором закреплены условия выделения этих средств. Сумма в EUR1 млрд разделена на два равных транша, первый из них ЕС перечислила в декабре 2018-го. Получение второго прогнозируется весной-2019.

Евросоюз с 2014 года предоставил Украине EUR2,81 млрд макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи на EUR600 млн был отменен 18 января 2018 года из-за нарушения страной согласованных условий.

Украина не выполнила четыре требования, в частности, снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ