Ринат Ахметов ликвидировал две телеком-компании

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРСИ) исключила из реестра телеком-провайдеров две компании Рината Ахметова — ТОВ “ММДС — Україна” и ТОВ “ММДС — Чернівці”. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Соответствующее сообщение Комиссия разместила на сайте по результатам сегодняшнего заседания.

Решение принято в связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций.

Напомним, ММДС-Украина присоединилась к телекоммуникационной группе Vega (ЧАО “ФАРЛЕП-ИНВЕСТ”). Обе компании принадлежат СКМ Рината Ахметова. ММДС-Украина была снята с учета с декабря 2018-го. А объявление о прекращении деятельности появилось у нее на сайте в октябре прошлого года.

ММДС-Украина долгое время владела эксклюзивом на частоты под 4G (2,5-2,7 ГГц). В 2016 году она согласилась уступить часть частот на нужды первого украинского 4G тендера в обмен на компенсацию в размере 500 млн грн. У нее осталось еще около 100 МГц в этом диапазоне. 

В свою очередь, “Фарлеп-Инвест” Рината Ахметова получил лицензию провайдера программной услуги. Такое решение принял Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в ходе заседания 7 февраля. Протокол находится на сайте регулятора.

Согласно документу, “Фарлеп-Инвест” получил разрешение на предоставление программных услуг сроком на 10 лет. Распространять свои программы провайдер будет по технологии MMDS в частотной полосе 2,5 — 2,7 ГГц.

Территория приема услуг оператора охватит Днепропетровскую, Харьковскую, Одесскую и Черновицкую область, а также города Киев, Борисполь и Краматорск. Максимальное количество каналов, которые может транслировать “Фарлеп-Инвест” в конкретном регионе, варьируется от 25 до 43.

В приложении к решению Нацсовета прописано, что наибольшее допустимое количество зарубежных программ разрешено в Киеве и Борисполе — три канала из 43 заявленных в общей программной услуге. При этом минимальная доля национального продукта в эфире должна составлять 93%. Что касается других регионов, для них планка выше. К примеру, в Черновицкой области провайдеру необходимо включить в эфир 100% украинских программ.

По данным МедиаНяни, выделение лицензии для “Фарлеп-Инвест” прошло не без спорных вопросов. Член Нацсовета, ответственный за исполнение данного решения, Олег Черныш выразил свое беспокойство касательно предоставляемой провайдеру полосы частот. Он опасается повторения истории, когда компания “ММДС Украина” продала выделенные ей частоты операторам 4G. Но представители “Фарлеп-Инвест” заверили, что свои ресурсы никому продавать не намерены.href=”http://www.liga.net/”>Источник</a>

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ