Российский минстрой анонсирует программу замены изношенных коммунальных сетей

Министерство строительства и ЖКХ России разработает отдельную программу по обновлению коммунальных сетей с износом более 60%, заявил глава ведомства Владимир Якушев. Об этом написал портал “Металлоснабжение и сбыт”.

“Есть ряд вопросов, связанных с состоянием коммунальных сетей. Есть отдельное поручение председателя правительства (по этому вопросу — ИФ) и мы, имеется в виду министерство строительства и ЖКХ, будем готовить отдельную программу по жилищно-коммунальному хозяйству в тех субъектах, где износ сетей составляет более 60%”, — сказал В.Якушев журналистам в пятницу в Ставрополе, где он находится с рабочей поездкой.

Министр в рамках поездки осмотрел водозабор на Сенгилеевском водохранилище, которое находится неподалеку от Ставрополя и снабжает город водой. Существующие сети планируется модернизировать, а также построить резервный водовод.

“На включение (представленного плана модернизации водоснабжения Ставрополя — ИФ) в федеральный проект “Чистая вода” мы находимся в режиме точечной проработки”, — отметил министр.

Ранее сообщалось, что субъекты РФ до середины 2019 года должны разработать региональные программы в рамках реализации федерального проекта “Чистая вода”, который реализуется в рамках нацпроекта “Экология” и относится к компетенции Минстроя. В.Якушев заявлял, что в проект “Чистая вода” войдут около 400 объектов водоснабжения.

“Основная цель реализации проекта — увеличение доли россиян, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжениям”, — говорил он.

До 2024 года на мероприятия по реализации проекта “Чистая вода” из федерального бюджета будет выделено около 147 млрд рублей.

В феврале президент Владимир Путин поручил органам исполнительной власти субъектов РФ взять на контроль соответствие питьевой воды нормативам безопасности и качества. Кроме того, регионы должны обеспечить выполнение в полном объеме организациями, осуществляющими водоснабжение и водоотведение, мероприятий, которые предусмотрены в инвестиционных и производственных программах. В частности, исполнительная власть должна проконтролировать соответствие фактических расходов таких организаций инвестиционным обязательствам, включенным в тариф. Срок выполнения поручения — 1 октября 2019 года.

Одновременно Минстрой, ФАС и Роспотребнадзор должны обеспечить координацию и сопровождение указанных мероприятий, а по результатам представить к 1 ноября сводный доклад с оценкой результативности инвестиционных и производственных программ организаций, осуществляющий водоснабжение и водоотведение. К этой же дате ведомства должны представить предложения по улучшению качества питьевой воды и совершенствованию тарифной политики в сфере водоснабжения.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ