Игорь Коломойский пытается вернуть Приватбанк через контроль над набсоветом

Две недели назад в нескольких СМИ с сомнительной репутацией одновременно появилось два текста, в одном из которых активно, грязно, но не аргументировано критиковался действующий менеджмент Приватбанка, а во втором — его же наблюдательный совет. А через три дня под НБУ пришли демонстранты с плакатами “Геть іноземців із керівництва “Привату”. Очевидно, возмущенные изложенными в текстах злоупотреблениями набсовета и менеджмента. Ровно через час после появления плакатов на Институтской посольство США в Украине в своем Twitter заявило: “Мы внимательно следим за развитием событий вокруг Приватбанка. Его национализация была важным этапом экономической реформы и борьбы с коррупцией”. И вполне возможно, что адресован этот твит был непосредственно организаторам как подозрительно некачественных публикаций, так и демонстрации под НБУ. Об этом пишет Зеркало недели.

Уже само появление как низкопробных текстов, так и людей с портретами и фамилиями банковских менеджеров на плакатах удивляет. “Много ли обыватель знает председателей правления банков и их замов, да еще и в лицо? Кроме того, банк чувствует себя хорошо, и обвинить его действующее руководство в чем-то крамольном пока не получается. По итогам первых двух месяцев Приватбанк задекларировал чистую прибыль в 5,2 млрд грн (на 4 млрд больше, чем за первые два месяца прошлого года), рост кредитного портфеля на 14 млрд грн, что обеспечило рост процентного дохода банка на 1,1 млрд грн (до 5,5 млрд) и увеличение чистого комиссионного дохода еще на 500 млн грн. Параллельно “Приват” смог сократить на 9 млрд грн долг по рефинансированию перед НБУ. То есть не так и плохо ему живется под управлением “коррупционеров-иностранцев”, — отмечает обозреватель. — Да и сами статьи не рассказываю читателям о каких-либо финансовых злоупотреблениях, это скорее истории о том, кто кому друг, кто с кем спит, кто кого на работу привел и какую зарплату получает. Даже если они правдивы, то не тянут на финансовую аналитику или журналистские расследования. И уж точно не могли бы спровоцировать массы на выход под НБУ, потому что размещены были на сомнительных и мало популярных ресурсах”.

Но наезд на наблюдательный совет и иностранцев-менеджеров в преддверии избрания нового набсовета — тревожный звоночек, считает Самаева. Она пишет, что отбор членов набсовета “Привата” должен состояться в конце апреля. В него войдут три представителя государства (от профильного парламентского комитета, президента и правительства) и шесть независимых представителей. Последних отбирать будет ООО “Телент Эдвайзорс”, отобранное на конкурсе, который проходил в марте с.г.

“Конечно, они должны проводить отбор претендентов открыто и прозрачно, но должны — не значит, будут и тут мы руководства банка не разделяем. Сложно гарантировать, что в новый набсовет банка не зайдут симпатизирующие его бывшему собственнику люди. Особенно если клиенты банка под НБУ требуют избавиться от несговорчивых иностранцев и вернуть всегда готовых договориться соотечественников. А ведь именно набсовет контролирует и регулирует деятельность правления банка, попутно назначая и увольняя его членов. Имея большинство в набсовете, можно с легкостью вернуть себе банк, даже проиграв в судах всех инстанций”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ