Команда Владимира Зеленского анонсировала налоговые реформы

Советники Владимира Зеленского намереваются создать Службу финансовых расследований вместо экономических подразделений Службы безопасности Украины (СБУ), Министерства внутренних дел (МВД) и Государственной фискальной службы (ГФС). В перечне налоговых нововведений — отказ от налога на добавленную стоимость (НДС), планового характера налогов и сборов и реформа налогообложения доходов физлиц. Об этомKиевВласти стало известно со слов представителя команды Владимира Зеленского (выдвинут партией “Слуга народа”) Данила Гетманцева.

Даниил Гетманцев отвечает в т.н. “команде Зеленского” за правовое регулирование экономики и публичные финансы. По его словам, помимо перераспределения полномочий в сфере расследований экономических преступлений, в сфере экономики будущий президент Владимир Зеленский видит шесть приоритетов:

  • Изменение налоговой политики — планы сбора налогов будут упразднены.

  • Перевод в электронную форму (“диджитализация”) всех налоговых процедур.

  • Реформа налогообложения доходов, в т.ч. — налоговая амнистия.

  • Реформа фискальных органов.

  • Обеспечение информатизации и налоговая прозрачность.

  • Обеспечение международного сотрудничества в сфере налогообложения.

  • Многое из этого, считает Гетманцев, зависит от Верховной Рады. В частности, в команде Зеленского собираются пролоббировать принятие законопроекта №8557 (налог на выведенный капитал)

    Предпринимателей, работающих на едином налоге, Гетманцев пообещал не трогать. Это не касается третьей группы налогообложения (общества с ограниченной ответственностью) — в случае вступления в силу закона о налоге на выведенный капитал.

    Также в планах соратников Зеленского разработать закон о налоговой амнистии капиталов, а после его принятия Верховной Радой реформировать налогообложение доходов физлиц — дать возможность налогоплательщикам уплатить суммы налогов, по которым уже истекли установленные налоговым законодательством сроки платежей.

    Новацией является также предлагаемая декриминализация ответственности за налоговые правонарушения, в т.ч., декриминализация ст. 205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство).

    Кроме того, предлагается внести изменения в законы Украины в связи с ратификацией FATCA и соглашений о международном обмене налоговой информацией — перевести Украину на налоговые правила США, принятые почти десять лет назад американским правительством, чтобы граждане не уклонялись от налогов путем международных взаиморасчетов.

    По словам Гетманцева, команда нового президента приложит усилия к тому, чтобы парламент обязал раскрытие сведений, касающихся налогообложения и последующего использования бюджетных средств (публикация данных о налоговых должниках, публикация данных о налоговых льготах, создание публичного реестра, подобного уже существующему реестру судебных решений, чтобы налогоплательщики при этом могли получать данные обе из реестров налоговой и могли корректировать недостоверные данные).

    Помимо этого, в команде Зеленского планируют внедрить законодательно План действий для борьбы с размыванием базы налогообложения и перемещением доходов за границу — так называемый “План действий BEPS”, разработанный в 2015 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и уже введенный в той или иной мере в национальное законодательство 115 стран мира.

    Отметим, что уже существует неофициальный проект закона, разработанный в конце прошлого года рабочей группой во главе с Минфином при участии НБУ и международных экспертов в сфере налогообложения. Он предусматривает раскрытие физлицами-резидентами участия в иностранных компаниях, которые они контролируют, а также ограничение расходов на финансовые операции со “связанными лицами”, предотвращение возможных злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения, улучшение контроля трансфертного ценообразования и некоторые другие нормы нововведений.

    Данил Гетманцев — эксперт по вопросам налогообложения, публичных финансов, банковского права. Доктор юридических наук, профессор юридического факультета КНУ им. Тараса Шевченко, президент Ассоциации налоговых советников. Член научно-консультативного совета Верховного суда. В “команде Зеленского” отвечает за налоговые реформы.

    ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ