Владимир Гройсман пообещал начать публичный аудит “Укроборонпрома” до конца мая

Проведение публичного международного финансового аудита госконцерна “Укроборонпром” в рамках расследования коррупционных нарушений в госконцерне и закрепленное мартовским решением Советан нацбезопасности и обороны (СНБО), должно быть начато до конца мая, заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Об этом написало агентство Интерфакс-Украина.

Премьер в ходе заседания Кабинета министров в среду сообщил, что провел несколько совещаний по вопросу финаудита “Укроборонпрома” на прошлой и текущей неделе: ключевое условие — его должна проводить аудиторская фирма, имеющая мировую репутацию и доверие.

“Вот такой нам нужен аудит, а не просто формальный. Поэтому мы приняли решение о том, чтобы обязать “Укроборонпром” в течение 10 дней завершить все юридические процедуры с такими аудиторскими компаниями, определить победителя, и начать публичный финансовый аудит “Укроборонпрома”, — подчеркнул Гройсман.

По словам премьера, по итогам финаудита госконцерн должен будет “отчитаться за каждую потраченную копейку за предыдущие годы”.

В связи с этим глава правительства также высказался за ужесточение контроля над расходованием бюджетного финансирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на производство оборонной продукции, включая госзаказы “Укроборонпрома”, а также за обеспечение “максимальной прозрачности” госфинансирования госконцерна.

“Большая часть финансирования, заказов должна быть открытой”, — сказал Гройсман.

Правительство готово либо дать соответствующее поручение Министерству финансов, либо подготовить соответствующие изменения к действующему закону о гособоронзаказе (ГОЗ) и подать свой законопроект в парламент, сказал премьер.

Как сообщалось, по итогам прошедшего 6 марта заседания СНБО по вопросам реформирования “Укроборонпрома”, Совбез поручил Кабмину рассмотреть возможность создания центрального органа исполнительной власти (ЦОИВ), который обеспечивает формирование и реализацию государственной оборонно-промышленной политики. Тогда же президент Петр Порошенко поручил обеспечить в срочном порядке расширение состава Набсовета “Укроборонпрома” и пополнить его состав международными специалистами из стран-членов НАТО, а также обеспечить проведение международного независимого аудита “Укроборонпрома” в рамках расследования разразившегося в медиа в разгар президентской предвыборной кампании коррупционного скандала вокруг госконцерна.

24 апреля на заседании правительства принято решение о наделении МЭРТ полномочиями ЦОИВ по вопросам формирования и реализации госполитики в ОПК.

В соответствии с принятым Верховной Радой в июне 2011 года законом Украины, сегодня МЭРТ в качестве уполномоченного правительством органа совместно с госконцерном “Укроборонпром” обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК.

С 2016 года на МЭРТ возложены функции госзаказчика по созданию новых и наращиванию имеющихся производственных мощностей в ОПК. В марте 2018 года указом президента замминистра МЭРТ Юрий Бровченко назначен главой межведомственной комиссии по вопросам ОПК при СНБО.

В июне 2018 года  Верховная Рада отклонила предложения закрепить  в новом базовом законе “О национальной безопасности Украины” создание в системе центральной исполнительной власти  специального органа по вопросам ОПК.

Согласно госбюджету, в 2019 году на госфинансирование программ развития ОПК по линии МЭРТ предусмотрено 2,42 млрд грн, что на 20,37% меньше в сравнении с 2018 годом. Это 25,8% бюджета ведомства, который составит 9,38 млрд  грн.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ