Для ОСМД создадут свое Prozorro

В Украине из 160 тыс. многоэтажных домов почти 100 тыс. нуждаются в масштабной модернизации. И новый Фонд энергоэффективности должен стать "спасательным кругом" для них в этом направлении. Особенно для тех многоэтажек, в которых уже функционируют ОСМД.

"В госбюджете-2018 мы заложили 1,5 млрд. грн. на программы фонда, а в этом году - 1,6 млрд. Мы подготовили бюджетную декларацию на следующие три года, по 1,6 млрд. грн. в год. Поэтому сегодня основное задание для ОСМД - наработать маршрутную карту. Мы не должны терять время, пока фонд окончательно заработает. Нужно уже сейчас планировать шаги, которые необходимо принять для внедрения энергоэффективных мер", - заявил глава Минрегиона Геннадий Зубко.
По информации ProfiDOM.com.ua, некоторые ОСМД уже почувствовали преимущества таких мер, воспользовавшись программой "теплых кредитов". Но если эта программа закрывала только вопрос строительных материалов, то новый фонд предлагает ОСМД куда более комплексный подход. В частности, проведение энергоаудита, закупку строительных материалов, проектные и энергосервисные работы. Единственное условие - верификация проектов.
"Фонд не будет навязывать и предлагать ОСМД компанию для внедрения энергоэффективных мер. В Украине открытый рынок энергоаудиторов, энергосервисных компаний и проектных организаций, и именно ОСМД будет выбирать компанию с лучшими условиями, которая будет нести ответственность за качество выполненных работ", - добавил Зубко.
Он привел пример Prozorro, на которой появляется много компаний, берущих аванс, а потом у некоторых появляются "проблемы". Поэтому нужно создать платформу, на которой ОСМД могли бы заполнить форму, указав технические характеристики дома. А уже потом получить предложения по энергоаудиту и энергосервису от проектантов со всей страны.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ