Петр Порошенко требует от Владимира Зеленского объяснить отмену блокады оккупированных территорий

Пятый президент, лидер партии “Европейская солидарность” Петр Порошенко требует от президента Украины Владимира Зеленского публично пояснить, на каком основании украинская делегация во время заседания трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске в среду якобы высказала готовность в одностороннем порядке отменить экономические ограничения с ОРДЛО.

“Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины”, — написал Порошенко в Телеграмме.

Он напомнил, что экономические связи с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей были приостановлены 15 марта 2017 решением СНБО, как реакция на произвольный захват (экспроприация или введения внешнего управления Москвой) украинских государственных и частных предприятий, введение рублевой зоны и российской налоговой системы.

“Что же изменилось с тех пор? Со стороны оккупанта — ничего. Получается, украинская сторона становится на колени, о чем уже говорил Зеленский?”, — отметил Порошенко.

По мнению Порошенко, отмена экономических ограничений с ОРДЛО — это российский сценарий, реализация которого является предательством национальных интересов Украины.

“Что дальше? Репарации из бюджета Украины в пользу агрессора? Автономия с правом вето на суверенные решения государства, на курс в ЕС и НАТО? Не позволим реализовать российский сценарий урегулирования ситуации в Донбассе!”, — отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина никогда не возражала против восстановления экономических связей, но в строгом соответствии с национальными интересами Украины, при условии выполнения упомянутого решения СНБО, прежде всего, установление устойчивого и длительного режима прекращения огня, возвращение захваченных государственных и частных предприятий их украинским владельцам.

Как сообщалось, спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик рассказал журналистам о предложении представителя Украины Леонида Кучмы снять экономическую блокаду с оккупированных территорий Донбасса. По его словам, это “будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ