Лакшми Миттал: четверть выплавленной в мире стали не нужна на рынке

Европе необходимо принять дальнейшие меры для компенсации влияния импортных тарифов, введенных президентом США Дональдом Трампом, заявил в интервью немецкой прессе исполнительный директор сталелитейной компании ArcelorMittal Лакшми Миттал, пишет Steelland.

Европейская комиссия в настоящее время пересматривает свои защитные меры, направленные на предотвращение роста импорта в результате перенаправления поставок из-за 25-процентных тарифов Вашингтона, которые фактически закрыли рынок США для многих поставщиков.

“ЕС объявил о защитных мерах, но они оказались не эффективными, — заявил исполнительный директор Лакшми Миттал в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. — Срочно необходимы дальнейшие меры, учитывая импортные тарифы, которые президент США Дональд Трамп ввел в отношении импорта стали в Соединенные Штаты”.

“В пунктах о гарантиях ЕС есть пробелы — экспортерам слишком легко уклониться от них, и последствия огромны: у нас переизбыток предложения”, — сообщил Миттал, уточнив, что импорт металлопроката в Европейский Союз увеличился на 30-40% с 2017 года, а после 1 июля вырастет еще на 5%.

Он добавил, что для отдельных стран-экспортеров необходимо ввести квоты на ввоз горячекатаного рулона.

Глава крупнейшей металлургической компании мира рассказал, что он обеспокоен ситуацией с европейским рынком стали, который находится под давлением из-за торгового конфликта между США и Китаем.

Миттал сообщил, что в сталелитейной промышленности остается избыточное производство от 500 до 550 миллионов тонн стали в год, что составляет четверть всей выплавки на планете. Для преодоления этого избыточного потенциала необходимо ликвидировать государственные субсидии в Китае, а непродуктивных производителей убрать с рынка, заявил глава ArcelorMittal.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ