“БелАЗ” и Казахстанские желдороги требуют снизить пошлины на желехнодорожные колеса Виктора Пинчука

Евразийская экономическая комиссия начала повторное антидемпинговое расследование в отношении стальных цельнокатаных колес, ввозимых на территорию ЕАЭС из Украины. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте ЕЭК.

Согласно документу, инициаторами повторного расследование выступили ОАО “БелАЗ” и национальная железнодорожная компания “Казахстан темир жолы” (КТЖ).

“Ситуация на рынке стальных цельнокатаных колес свидетельствует о росте спроса на товар в ЕАЭС. Имеющийся недостаток предложения колес на рынке не может быть удовлетворен за счет объемов импорта колес из третьих стран и имеющихся производственных мощностей предприятий государств-членов союза, — сказано в документе. — По данным заявителей, недостаточный объем предложения товара на рынке привел к росту цен как на товар производителей ЕАЭС, так и на товар, импортируемый из Украины, и в совокупности с полностью загруженными производственными мощностями производителей колес ЕАЭС свидетельствует об отсутствии ущерба отрасли и приводит к причинению ущерба национальным интересам государств-членов ЕАЭС”.

“БелАЗ” и КТЖ просят пересмотреть существующую антидемпинговую пошлину на украинские ж/д колеса, которая составляет 34,22% от таможенной стоимости, и предлагают приостановить на период проведения повторного расследования действие антидемпинговой меры.

ЕЭК принимает комментарии от заинтересованных в расследовании лиц в течение 60 дней с даты его начала.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ