У “Нафтогаза” есть запасной вариант для “Газпрома”

НАК “Нафтогаз Украины” в случае проблем с анбандлингом и/или нежеланием “Газпрома” брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы, предложит российской компании запасной вариант — “своп” газа, заявил исполнительный директор НАК Юрий Витренко.

“Газпром” будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина — РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина — ЕС”, — сообщил он.

По словам Витренко, передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии).

“Такие контракты на “своп” газа являются относительно привычными для европейского рынка (возможно, и для “Газпрома”). То есть, такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на “своп” газа и на услуги по транспортировке газа”, — подчеркнул он.

Ранее начальник юридического департамента “Газпрома” Сергей Кузнец заявил, что российская компания не видит сегодня возможности заключить транзитный контракт с “Нафтогазом” после 2019 года на европейских условиях из-за неготовности украинской стороны.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ