Министр энергетики намекает, что в “Укргаздобыче” украли 40 млрд гривен

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик прокомментировал в интервью Главкому выполнение планов по увеличению газодобычи. По его данным, объем защищенных балансовых запасов в Украине — 1 трлн. куб м газа, а добыча — всего 1,8% от этих запасов, тогда как средняя добыча в развитых странах Европы 7-9%, а в Норвегии даже 12%. “То есть, если бы Украина дошла хотя бы до среднего показателя в 6%, это означает, что мы должны добывать более 60 млрд кубометров газа в год”, — отметил министр.

На замечание, что тогда так же интенсивно нужно было бы приращивать разведанные запасы — прирост должен превышать годовую добычу примерно вдвое, но эти соотношения нарушаются из-за отсутствия надлежащего финансирования геологоразведочных работ, Насалик заявил: “Начиная с 1998 года, как народный депутат, я входил в состав парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, а потому знаком с этой проблемой. Когда-то осуществлялись налоговые отчисления на геологоразведочные работы. То есть, добыли один кубометр газа, продали его — и из вырученной суммы за каждый кубометр какая-то часть шла на геологоразведку. И поэтому государство имело на это деньги. Следовательно геологи открывали новые запасы газа. Но все запасы передавались в государственную компанию “Укргаздобыча”, которая с 2016 и до 2020 года должна была нарастить добычу газа с 14,5 млрд кубометров до 20 млрд (согласно Стратегии 20/20). Но они просто утилизировали около 40 млрд грн, не получив никакого результата”.

“Это и заставило нас реализовать философию введения соглашения о разделе продукции с целью привлечения на конкурсной основе инвестора, готового вкладывать многомиллиардные инвестиции в поиск и добычу нефти и газа”, — пояснил он.

Отметим, что руководитель “Укргаздобыча” Олег Прохоренко, при котором это все произошло, просто встал и покинул свой пост. На это министр отметил, что Прохоренко подал заявление, но сначала утилизировал огромные суммы. “Кстати, я только что получил данные о ситуации с добычей газа, мне их не предоставляли. Поэтому я вынужден был через Кабмин направить в НАК “Нафтогаз Украины” письмо с просьбой предоставить информацию. И тогда оказалось, что около 40 млрд грн ушло на программу добычи, но дополнительный ресурс газа не появился. Поэтому я так и говорю: утилизировано ”, — пояснил министр энергетики.

Насалик привел пример того, как частная фирма вложила в одно из месторождений 100 млн долларов в глубокое бурение — глубина более 5-6 тыс метров, и получила дополнительную добычу газа в 1 млрд кубометров. “Тогда как“ Укргаздобыча ”потратило 40 млрд грн, эквивалент 1,5 млрд долларов, но“ увеличили” добычу газа на ноль кубометров. Поэтому мы и объявили конкурс на заключение соглашений о разделе продукции, чтобы создать в первую очередь конкуренцию “Укргаздобыче”, а еще — чтобы привлечь фирмы, которые имеют опыт добычи и готовы вкладывать средства в освоение глубоководных месторождений ”, — рассказал он.

На вопрос, что не так с “Укргаздобычой”, хотя она тоже имеет опыт, Носалик ответил: “Когда компания “Укргаздобыча” презентовала Кабмину программу “20/20”, официально было заявлено, что эта программа предполагает не просто остановить падение добычи, но и нарастить объемы добычи. Добиться ощутимого наращивания добычи решили с помощью применения так называемых технологий гидроразрыва пластов (ГРП) — это когда в пласт закачивают под большим давлением воду с песком для образования трещин, которые высвобождают газ. В результате 40 млрд грн “Укргаздобыча” списало на гидроразрывы. Но это очень тонкий инструмент, который можно было использовать только на газодефицитний площади, для того, чтобы увеличить добычу”.

Министр пояснил, что неправильное использование гидроразрыва приводит к уничтожению добычи. Но газовики заключили контракты и пошли на гидроразрывы, то есть использовали механизм, не приемлемый для конкретных месторождений.

На вопрос, как можно было назначать руководителем “Укргаздобычи” не специалиста в добыче газа, только за то, что он знает английский и учился в западных вузах, Насалик ответил, что “честно говоря, я бы набил ему морду”. “И когда он представлял эту программу (по ГРП), у меня с ним был огромный конфликт. Мои аргументы были не восприняты — в результате имеем то, что имеем”, — отметил министр.

Отметим, что в первые месяцы работы за такие “достижения” Олегу Прохоренко позволили назначить себе зарплату более миллиона гривен в месяц. “Да, 40 млрд грн он утилизировал, миллион зарплаты получил, а потом написал заявление и ушел. Я думаю, что этим должны заняться правоохранительные органы. И что интересно, меня в 2016 году заставляли, чтобы министерство подало программу развития газодобычи, на реализацию которой должны были использовать 6,2 млрд долларов. Я сказал, что не подпишу ни одной цифры. Концептуально я согласен, что нужно наращивать добычу, но согласовать, что они должны делать гидроразрывы, я отказался, потому что это прямой криминал. Я настоял на этом. И в итоге прошла та программа, которую я предлагал”, — резюмировал Насалик.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ