В России собираются запретить экспорт лома и сырья для извелечения драгметаллов

На площадке Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов прошло совещание с Министерством промышленности и науки Свердловской области. Ключевым вопросом совещания стала реализация проекта по переработке автокатализаторов и катализаторов нефтехимии на действующем оборудовании завода.

Как передает портал “Металлоснабжение и сбыт”, по причине того, что на сегодняшний день недостаточно загружены российские аффинажные предприятия, Минпромторг РФ планирует ввести временный запрет на экспорт ряда руд, концентратов, отходов и лома драгметаллов, а также отходов и лома, используемых для извлечения драгметаллов.

Участники выслушали доклад руководства ЕЗ ОЦМ о научно-техническом и производственном потенциале предприятия в области переработки отходов с содержанием драгоценных металлов, в т.ч. автомобильной и нефтяной промышленности.

“Сегодня ЕЗ ОЦМ имеет все необходимое оборудование и новейшие технологии и может извлекать драгметаллы из разных видов минеральных и техногенных отходов. Соответственно, предприятия могли бы избавиться от тысяч тонн своих отходов, а полученные драгметаллы ЕЗ ОЦМ может направить на изготовление готовой продукции для развития региональных заводов, работающих в химической, космической, авиационной, оборонной и других промышленных отраслях. Областные предприятия, часто в силу закрытости, имеют низкую осведомленность о технологических возможностях, процессах и разработках других предприятий — соседей по региону. А между тем, их более активное сотрудничество способствовало бы развитию региональной промышленности” — рассказал генеральный директор ЕЗ ОЦМ Александр Андреев.

Министерство промышленности и науки Свердловской области выразило готовность оказать содействие в установлении диалога между промышленными предприятиями в рамках взаимодействия по вопросам переработки отходов.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ