До 2025 года “Укрзализныця” получит 110 локомотивов Alstom

Министерство инфраструктуры Украины провело очередной раунд переговоров с французской компанией-производителем подвижного состава и инфраструктуры Alstom по обновлению локомотивного парка “Укрзализныци” 210 французскими электровозами. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, передает Интерфакс-Украина.

В переговорах принимали участие посол Франции в Украине Изабель Дюмон, атташе по экономическим вопросам посольства Франции в Украине Винсент Пренго и старший вице-президент Alstom Филипп Деллер.

Лавренюк подчеркнул, что для “Укрзализныци” стратегически важным является обновление железнодорожного парка на 495 локомотивов до 2029 года. “Сейчас мы рассматриваем несколько локаций для совместного производства, в частности, Запорожский электровозоремонтный завод и Львовский локомотиворемонтный завод. Первые 110 украинско-французских локомотивов с тяговым электродвигателем должны встать на рельсы украинской железной дороги до 2025 года”, — сообщил Лавренюк, отметив, что это большой межправительственный проект с локализацией производства, техническим обслуживанием в Украине и привлечением украинских предприятий.

Замминистра инфраструктуры напомнил, что меморандум между Alstom и “Укрзализныцей” был подписан 19 сентября 2018 года.

“Следующий этап — договор на уровне президентов и правительств Украины и Франции. Вместе с министром финансов Оксаной Макаровой сейчас ведем переговоры с французскими коллегами, чтобы получить лучшие условия от казначейства и кредиторов”, — подчеркнул Лавренюк.

Как сообщалось, Alstom также интересуется модернизацией метрополитена в Украине. B сентябре 2018 года на выставке InnoTrans-2018 в Германии “Укрзализныця” подписала меморандум о сотрудничестве с Alstom. И.о. главы правления “Укрзализныци” Евгений Кравцов тогда подчеркнул, что принципиальной позицией является локализация производства в Украине.

В июле 2018 года Alstom открыла в Киеве представительство во главе с Вадимом Павленко, который с 2005 по 2018 годы занимал ряд должностей на Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ, Полтавская область).

Alstom — один из мировых лидеров (наряду с Siemens и Bombardier) в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Выручка компании в финансовом 2017-2018 году (1 апреля 2017-31 марта 2018) выросла на 8,8% — до 7,95 млрд евро.

Alstom работает более чем в 60 странах, численность ее персонала превышает 34,5 тыс. человек.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ