Будущий губернатор Одесской области за 4 года продал метзаводу в Приднестровье лома на 379 млн гривен

Одобренный Кабинетом министров кандидат на должность председателя Одесской областной государственной администрации Андрей Андрейчикова зарабатывает на экспорте украинского металлолома в непризнанную “Приднестровскую Молдавскую Республику”. Журналисты проанализировали данные украинской таможни за период с 2015-го до 2018 года и обнаружили — только за это время предприятие Андрейчикова экспортировало металлолома на “Молдавский металлургический завод” (Рыбница) на 379,1 млн гривен. Об этом сообщают журналисты программы “Схемы: коррупция в деталях” (совместный проект Радио Свобода и телеканала “UA: Первый”).

Анализ данных с таможни, проведенный журналистами, показал, что фирма ООО “Балкер”, которой руководит и владеет Андрейчиков, поставляет в Приднестровье бытовой металлолом и отходы из углеродистых сталей. В 2015-2016 годах ООО “Балкер” Андрейчикова экспортировал лома на сумму 195,6 млн гривен, в 2017-м — 96,6 млн гривен, в 2018 году — 86,8 млн гривен. Всего за этот период предприятие Андрейчикова поставило более 60 тыс тонн металлолома на “Молдавский металлургический завод” на общую сумму 379,1 млн гривен.

Кандидатуру Андрея Андрейчикова на должность председателя Одесской ОГА Кабмин одобрил на заседании 26 июня вместе с еще семью будущими руководителями областей.

Как установили журналисты, Андрей Андрейченко является основателем в ООО “Охотник-2007”. Его партнером в этой фирме указан одесский бизнесмен Дмитрий Череп — в 2015 году он был осужден за попытки захватить местную власть. Он должен был разместить 50 вооруженных лиц в городе, которые должны были прибыть из так называемых “ДНР”/“ЛНР”. В новом “сепаратистской” правительстве Одессы он должен был занять руководящую должность. Череп свою вину признал и пошел на сделку со следствием.

Второй партнер Андрейчикова в ООО “Охотник-2007” — Сергей Кушнир. Он в Одесской области руководит пророссийской партией “Родина”, которая выступает за федерализацию Украины и признание русского языка вторым официальным в Украине. Руководитель этой партии Игорь Марков после Революции Достоинства бежал в Россию.

Сам Андрейчиков возражает, что кроме охоты, не имеет других дел с Черепом и Кушниром. “Мы соучредители в охотничьем клубе “Охотник-2007”, моя доля в нем 9%. Никакого совместного бизнеса и дел с ними я никогда не вел”, — заявил он.

Санкции Украины по приднестровскому металлургическому заводу, которыми было запрещено торговать с ним ломом, были введены в мае 2018 года, но просуществовали недолго.

Расследование “Схем” и RISE.Moldova показало, что накануне первого тура выборов в марте 2019 президент Украины Петр Порошенко согласовал снятие санкций с “Молдавского металлургического завода” (“ММЗ”) — по просьбе премьер-министра Молдовы Павла Филипа, ставленника молдавского олигарха Влада Плахотнюка. Плахотнюк, как установили журналисты, косвенно связан с работой этого предприятия и, как он сам признавал, является давним знакомым самого Петра Порошенко. В письме от 7 марта 2019 года Филипп обратился к президенту Петра Порошенко с просьбой “исключить “ММЗ” из списка субъектов, подлежащих санкциям”.

Письмо от молдавской стороны в Украине “сработал” ровно через неделю — уже 19 марта 2019 СНБО приняло решение вывести ОАО “ММЗ” из-под санкций. Тогдашний президент Петр Порошенко это решение подписал.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ