Молдова раздумывает над реверсными поставками газа из Украины

Министр экономики и инфраструктуры Молдовы Вадим Бринзан заявил, что его ведомство рассматривает три варианта альтернативных поставок природного газа, в том числе реверсные поставки голубого топлива из Украины. Об этом сообщает Укринформ.

В министерстве есть три варианта плана поставок газа. Первый и основной из них — поставки из России.

“Мы работаем в трех направлениях. Первое — это пересмотр действующего или заключение нового двухлетнего контракта с “Газпромом”, чтобы у нас было время до завершения молдавско-румынского газопровода “Унгены-Кишинев”. Его планируется сдать в эксплуатацию до марта 2020 года. Мы усиленно работаем с нашими партнерами из Румынии для ускорения процесса строительства”, — отметил Бринзан.

Второй вариант — поставки реверсного газа из Украины через северные районы Молдовы, о чем уже ведутся переговоры с украинской стороной.

“Мы хотим запастись украинским газом, чтобы зимой у нас были запасы топлива на тот случай, если с “Газпромом” что-то пойдет не так”, — сказал чиновник.

Еще одно направление диверсификации источников газоснабжения — использование газопровода “Турецкий поток”. Бринзан упомянул, что Молдова ведет переговоры с Болгарией, по территории которой пройдет этот газопровод. Власти Молдовы хотят доставлять газ в южную часть республики через город Вулканешты, где есть необходимая газовая инфраструктура.

Сейчас Молдова получает газ только из России.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ