Санкции США вынудили Олега Дерипаску перекредитоваться в российских банках

Группа ГАЗ увеличила заимствования у российских государственных банков, в том числе у ВТБ и Сбербанка, чтобы расплатиться с западными кредиторами, пишет американская газета Wall Street Journal. Об этом передает портал “Металлоснабжение и сбыт”.

“Сегодня, по его словам (Олега Дерипаски, контролирующего группу. — RNS), у компании нет кредитов на Западе, а задолженность перед российским государством возросла до $1,4 млрд”, — пишет издание. В 2018 г., до введения санкций США против бизнесмена и его активов, кредиты “ГАЗа” перед западными банками составляли более $200 млн.

При этом, как отметил бизнесмен в интервью WSJ, в России стоимость заимствований для него, как для лица под санкциями, на 20% дороже.

По словам Дерипаски, растущие объемы кредитования для компаний в России можно назвать “мягкой национализацией” — таким образом, правительство увеличивает свое влияние в экономике.

“Мы частная группа, мы работаем на рынке, и любая государственная субсидия дается не просто”, — сказал бизнесмен.

6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции против российских 24 физических и 14 юридических лиц. В список, в частности, попал бизнесмен Олег Дерипаска и принадлежащие ему компании — En+ Group, группа ГАЗ, “Базовый элемент”, UC Rusal.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ