Национальная служба здоровья просит не менее 80 млрд гривен из бюджета

Бюджет программы медицинских гарантий (ПМГ), сформированный Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), должен составить не менее 80 млрд грн.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу НСЗУ, 72,08 млрд грн в границах предельных расходов на финансирование ПМГ, еще 8,6 млрд составляет дополнительная потребность для повышения тарифов или количества услуг.

В бюджетных предложениях НСЗУ, в частности, предусмотрено увеличение финансирования приоритетных направлений ПМГ на 2020 год, в том числе лечение инсультов и инфарктов, оплата родов и неонатологической помощи, а также диагностических услуг для раннего выявления онкологических заболеваний.

Отдельной статьей бюджетных предложений НСЗУ определены реабилитация и паллиативная помощь.

Кроме того, в бюджет заложена индексация капитационной ставки для учреждений первичной помощи.

“С формированием ПМГ в Украине начался путь к цивилизованной системе здравоохранения, в центре которой — потребности пациента. Мы надеемся, что парламент утвердит бюджет, который нужен для реализации этой программы и сделает шаг на этом пути — шаг навстречу пациенту “, — цитирует пресс-служба НСЗУ главу службы Олега Петренко.

Программа медицинских гарантий — перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует пациенту. Для пациента эти услуги полностью бесплатные. За них заплатит НСЗУ из налогов граждан.

Эта программа покроет всех граждан страны и лиц, приравненных к ним.

“Нет каких-то льготных или привилегированных групп населения, для которых бы работала эта программа. Она имеет целью охватить медицинскими услугами всех граждан”, — подчеркнул Петренко.

Как сообщалось, программа медгарантий стартует в 2020 году и будет включать услуги первичной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, а также экстренной, паллиативной медицинской помощи и реабилитации. Полный перечень безоплатных для украинцев медицинских услуг будет обнародован после утверждения государственного бюджета на 2020 год.

Главный фокус программы медгарантий будет сосредоточен на медицинских услугах, связанных с лечением острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, помощи в родах и неонатальной помощи, эндоскопических обследованиях, направленных на раннюю диагностику онкологических заболеваний. Именно за эти услуги НСЗУ будет платить медицинским учреждениям по приоритетному тарифу, который позволит пациентам получать их бесплатно и качественно. В частности, за роды НСЗУ планирует платить медучреждениям 8,5 тыс. грн, за лечение инсульта — 19,5 тыс. грн, за лечение инфаркта — 15,8 тыс. грн.

Для реализации ПМГ НСЗУ подчеркивает необходимость автономизации медучреждений “вторички” и их подключение к электронной системе здравоохранения.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ