Вице-премьер: для “промышленного безвиза” с Евросоюзом нужен прецедент

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба рассказал, что для начала работы отдельных соглашений о ACAA, то есть так называемого “промышленного безвиза” с ЕС, необходим “прецедент”. Об этом Кулеба рассказал в интервью Европейской правде.

“Сейчас задача в том, чтобы создать прецедент подписания хотя бы одного соглашения ACAA. Любого. Какое именно будет первым — не так важно”, — сказал Кулеба.

Кулеба пояснил: введение режима “промбезвиза” означает, что сертификаты на непищевые товары, выданные в Украине, будут признаваться ЕС без дополнительных процедур, поэтому производителю не нужно будет тратить дополнительные деньги и время на прохождение экспертизы в Евросоюзе.

“Но для этого у Европы должно быть доверие к работе наших органов. И поэтому “промышленный безвиз” — это не менее сложная история, чем безвиз обычный. Евросоюзу будет очень сложно сделать эти шаги”, — считает Кулеба.

“Я уже сейчас слышу, что в Брюсселе эта идея не вызывает однозначного восторга даже несмотря на то, что в заявлении последнего саммита Украина-ЕС четко написано, что мы идем к подписанию ACAA. Это на бумаге — а на практике я вижу определенный скептицизм”, — добавил он.

В то же время вице-премьер предполагает, что выйти на подписание первого соглашения по ACAA “за год вполне возможно”.

Соглашение АСАА — это признание эквивалентности системы технического регулирования и оценки соответствия европейской, что позволило бы производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя (резидента ЕС), который может получить этот сертификат.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ