Китайская Sinosteel купила у Mitsubishi право на строительство железорудного ГОКа в Австралии

Китайская компания Sinosteel приобрела у японской группы Mitsubishi права на проект строительства глубоководного порта Оукеджи в Западной Австралии и железной дороги для вывоза железной руды, добываемой в глубине материка за пределами крупнейшего в стране железорудного региона Pilbara. Об этом написал портал “Металлоснабжение и сбыт”

По некоторым данным, сумма сделки была чисто символической, хотя сама Mitsubishi в 2011 г. приобрела (кстати, у той же Sinosteel) 50%-ную долю в проекте примерно за $250 млн.

Китайская компания в конце прошлого десятилетия стартовала железорудный проект Weld Range стоимостью около $1,6 млрд., но в 2011 г. приостановила работы из-за роста транспортных расходов. Mitsubishi, со своей стороны, попыталась использовать Оукеджи для собственного железорудного предприятия Jack Hills, однако в конце 2012 г. сама прекратила там добычу руды из-за низких цен и высоких затрат.

Проблема обоих месторождений заключается в значительном отдалении от побережья — 570 км у Weld Range и около 400 км у Jack Hills. Кроме того, оба они содержат руду с относительно низким содержанием железа — порядка 32-33%.

В то же время, сосредоточение под контролем Sinosteel всех активов (железорудных месторождений, проектов строительства железной дороги и порта), по мнению комментаторов, может существенно снизить логистические расходы и, в конечном итоге, способствовать возобновлению добычи железной руды в регионе. Стоимость всех мероприятий, правда, оценивается более чем в $6,8 млрд.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ