Медиа-холдинг Томаша Фиалы уже 5 лет не может выйти на безубыточность

В интервью ЛигаБизнесИнформ владелец Dragon Capital Томаш Фиала пожаловался, что его обманули с медиа-холдингом.

У вас есть медиа-холдинг НВ. Это бизнес, инвестиция на вырост, поддержка демократии, благотворительность?

— Когда мы в 2014-м, сразу после революции достоинства, договаривались с Виталием Сычем (главный редактор НВ), то первый бизнес-план, предполагал, что через три года мы выйдем на безубыточность. Уже прошло 5 лет, и пока мы на нее не вышли. Но мы активно инвестируем в этот бизнес, развивая новые направления. Это уже большая компания — 150 человек. Результаты хорошие и по охвату, и по качеству контента. Мы продолжаем эту тему поддерживать.

Так это все-таки бизнес или социальная ответственность?

— В первую очередь, это позитивное явления для страны. Согласно независимому исследованию ГО “Институт массовой информации”, (проводилось при поддержке USAID), в Украине количество СМИ, дающих незангажированную информацию — меньше пяти штук, кстати, ваше издание — Лига — тоже в их числе. Возможность читать объективные, правдивые новости, а не те, которые издаются под влиянием олигархов-собственников, — это важная для демократии история. Плюс, существование качественных СМИ имеет опосредованное влияние на другие средства массовой информации, заставляя их быть более объективными, чтобы не терять долю рынка и читателей.

Если бы мы смотрели на НВ чисто как на бизнес, то мы бы его не делали, потому что 20% рентабельности там нет. С другой стороны, мы следим за финансовыми результатами, у менеджмента есть четкая мотивация и желание максимизировать доходы и выйти на прибыльность в обозримом будущем.

Если бы мы смотрели на НВ чисто, как на бизнес, то мы бы его не делали, потому что 20% рентабельности там нет.

Назовите сумму инвестиций и срок выхода на безубыточность.

— Инвестировано уже более $10 млн. Планируем выйти на безубыточность в течение 3-4 лет.

Любой бизнес продается. Новое время может быть продано?

— Не будем продавать. От кого может сейчас поступить предложение — западные, независимые, профессиональные медиаинвесторы сейчас, к сожалению, не интересуются нашим рынком. Потому что бизнеса в Украине нет. А продавать это какому-то украинскому олигарху — точно нет. Мы никогда не будем этого делать, это не та ценность, ради которой мы создавали НВ.

Как вы себя чувствуете в роли медиамагната? Часто ли вам звонят фигуранты расследовательских статей?

— Мне напрямую почти не звонят. Думаю, все знают, что я на редакционную политику никак не влияю, поэтому бесполезно мне звонить и что-то требовать. Но многие подают в суды против Нового времени. И Макар Пасенюк из ICU, и Пашинский по поводу Укроборонпрома, и Укроборонпром, и Медведчук, и университет им. Т. Шевченко, и польский Вторпласт, и Галантерник, и Демчина…

У вас сайт есть, журнал есть, радио есть, не хватает телевидения. На медиарынке говорят, что вы ведете переговоры о покупке 24 канала. Прокомментируйте.

— Мы не вели переговоры с 24 каналом. Мы телевидение анализировали, но решили не инвестировать в него по разным причинам. Мы считаем, что телевидение будет падать, у нас переизбыток каналов, основная аудитория у них 60+. Коммерчески успешными они никогда не будут и не могут быть. Мы не видим смысла инвестировать в телевидение.

Телевидение в Украине — это политика?

— То, что сейчас имеется в Украине — да.

Зачем тогда вы его рассматривали?

— Мы его не рассматривали как политику. У нас есть контент и, чтобы расширить доступ к нему, мы смотрим на все каналы дистрибуции: телевидение пока имеет самый большой охват, но это ненадолго, интернет уже скоро его обгонит. Как я сказал, в Украине каналов переизбыток, доля самого большого новостного канала — 2%, все остальные — меньше процента. Это очень мало. Идти туда и конкурировать — мы не видим в этом ни экономического, ни другого смысла.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ