Цены на рынке электроэнергии 10 ноября пробили исторический минимум

Средневзвешенная цена электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ) в воскресенье 10 ноября достигла 1218,3 грн/МВт*ч без НДС в торговой зоне объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) и 1433,6 грн/МВт*ч без НДС в торговой зоне Бурштынского энергоострова. Об этом сообщается в разделе Ежедневные результаты торгов на сайте ГП “Оператор рынка”.

Такого снижения цены не было с начала запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Предыдущий минимум наблюдался 4 ноября, когда цена РСВ в ОЭС Украины составляла 1392,42 грн/МВт*ч без НДС. Цена 10 ноября на 12,5% ниже предыдущего минимума 4 ноября.

Напомним, 1 июля 2019 года согласно закону “О рынке электроэнергии”, принятому в апреле 2017 года, в Украине запущен новый оптовый рынок электроэнергии.

Он предусматривает переход от работы по модели единого покупателя к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договора (ДД) между производителями и крупными потребителями, поставщиками, рынок “на сутки вперед” (РСВ) и внутрисуточный рынок (ВСР, на нем закупается электроэнергия на ближайшие часы), балансирующий рынок (где будут рассчитываться разница между прогнозным и фактическим объемом потребления и его стоимость), рынок вспомогательных услуг.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ