“Укрзализныця” требует из госбюджета еще 20 млрд гривен в год

Сохранение пассажирских железнодорожных перевозок и сервиса в нынешнем состоянии требует минимум 20 млрд грн ежегодного дофинансирования из государственного бюджета, сообщил директор по стратегическому развитию и инвестиционной политики АО “Укрзализныця” Антон Саболевский

“Согласно нашим расчетам, которые мы подали в Кабинет министров и профильный комитет Верховной Рады, для существования пассажирского хозяйства в сегодняшнем виде и при существующих ценах на перевозку, необходимо ежегодное дофинансирование из бюджета около 20 млрд грн”, — сказал он.

В то же время, по словам Саболевского, в европейских странах популярна практика финансирования, когда из запланированной суммы из госбюджета направляется по 50% на железнодорожную и автодорожную инфраструктуру.

Он добавил, что на сегодняшний день, операционно прибыльными являются только поезда Украинской железнодорожной скоростной компании и перевозки в спальных вагонах, а основным “бременем” является плацкарт и пригородные перевозки.

“Мы предлагаем государству различные варианты: возможность замены определенной части пригородных перевозок автобусными, как это делается в Европе, пересмотр цены плацкарта, дофинансирование. Но владелец в лице Кабинета министров должен принять соответствующее стратегическое решение и государство должно быть заказчиком пассажирских перевозок. Именно тогда оно примет решение, на центральном или региональном уровне, какие именно нужны перевозки, в каком объеме и как их финансировать”, — резюмировал Саболевский.

“Укрзализныця” ежегодно получает 12-13 млрд грн убытков от пассажирских перевозок.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ