Экстрадицию Дмитрия Фирташа в США затягивают его адвокаты

Процесс экстрадиции укранского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США не может быть начат из-за инициативы его адвокатов о пересмотре этого решения. Об этом министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил на совместной с главой МИД Украины Вадимом Пристайко пресс-конференции 14 ноября, передает Интерфакс-Украина.

“Вопрос с Фирташем не затягивается австрийской стороной. Министерство юстиции приняло соответствующее постановление об экстрадиции, но Фиртвш и его адвокаты соответственно затягивают этот процесс и настаивают на пересмотре дела”, — сказал он.

По его словам, процесс экстрадиции может начаться только после вынесения окончательного решения судом.

16 июля министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию Фирташа в США.

В то же время, адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. Фирташ останется в Австрии, пока суд не примет решение по этому ходатайству.

Фирташа задержали в Австрии в марте 2014 году на запрос американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро и с тех пор он оспаривает свою экстрадицию в США.

США обвиняет Фирташа в даче взятки в размере 18,5 миллионов долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Фирташ стал известен после появления скандальной компании “Росукрэнерго” — газового посредника между Россией и Украиной. Известность ему принесла также его война с экс-премьером Юлией Тимошенко.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ