Санкции США не могут остановить строительство “Северного потока-2”

Санкции в отношении газопровода “Северный поток-2”, включенные в проект оборонного бюджета США на 2020 года, смогут лишь затормозить некоторые работы, но не остановить его строительство. Об этом говорится в комментарии агентства Bloomberg, передает Интерфакс-Украина.

В частности, санкционный режим планируется распространить на суда, занятые как на строительстве “Северного потока-2”, так и “Турецкого потока”, а также на людей и организации, которые их предоставляют. 

В то же время, по данным агентства, у Госдепартамента и Минфина США будет 60 дней, чтобы подготовить списки. Затем еще 30 дней будет дано фигурантам списка, чтобы принять решение о дальнейшем участии в проектах.

Этот санкционный проект подготовлен сенатором-республиканцем Тедом Крузом и сенатором-демократом Джин Шахин. Американские законодатели рассчитывают одобрить оборонный бюджет до ухода Конгресса на каникулы 20 декабря, а президент США Дональд Трамп обещал подписать его.

“Северный поток-2” пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта — Nord Stream 2 AG является “Газпром”. В консорциум входят также французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ