Украинцы получили право на возврат 1% пенсионного сбора с покупки жилья

Украинцы потянулись в суды на получение постановлений о возврате 1%-го сбора с покупки недвижимости, который уплачивается в Пенсионный фонд. Об этом Стране сообщил управляющий партнер юридической фирмы “Можаев и партнеры” Михаил Можаев.

“Верховный суд постановил, что люди имеют право на возврат уплаченного 1% стоимости жилья, если оно у них первое. Потому все, кто делал первые покупки могут получить постановления и получить свое законное возмещение того, что платили Пенсионному фонду. Ключевой момент — доказать, что это первая покупка недвижимости, то есть, что человек имеет право на льготу. Раньше это было очень сложно сделать из-за того, что БТИ вел свои записи в бумажной форме, и нельзя было обойти все архивы и получить документ на то, что это первая покупка. Но после того, как данные оцифровали, можно получить точную информацию и свое возмещение”, — объяснил он.

В постановлении Верховного суда №813/969/17 уплаченный 1% в ПФ называется ошибочным: по закону его нужно платить только, начиная со второй покупки квартиры или дома, а не с первой. И оговаривается механизм возврата средств людям.

“Факт приобретения истцом недвижимого имущества впервые подтверждается Информационной справкой из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества по объекту недвижимого имущества”, — говорится в решении.

Причем, речь идет именно о сделках по покупке-продажи жилья. Отсчет идет с них.

“В эту категорию не попадают случаи, когда квартиры выдавали еще в советское время или, когда человек получил недвижимость в наследство. Речь только о случаях, когда жилье было куплено”, — объяснил Михаил Можаев.

Пока так называемые “иски по недвижимости” не стали массовым явлением.

“Далеко не все владельцы жилья в нашей стране знают, что имеют право на возврат уплаченного 1% в ПФ, поскольку это первая их недвижимость. Причем даже те, кто делал такие покупки и с большим трудом (нередко с ипотечными кредитами) их выплачивал. Поскольку не вникали в налоговый вопрос. Не всегда подают иски на возврат сбора, и те, кто в курсе. Поскольку не верят, что смогут не только выиграть иски, но и добиться фактического взыскания средств”, — объяснил настроения людей управляющий партнер АО “Suprema Lex” Виктор Мороз.

Тем не менее, интерес к этой теме постепенно растет. “Особенно со стороны владельцев крупного жилья, которые уплатили за него большие деньги. От них 1% — может быть весомой суммой, за которую стоит бороться. В этих случаях есть смысл ввязываться в судебные процессы”, — резюмировал Михаил Можаев.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ