Стоимость транзита газа через Украину будет для “Газпрома” неизменной в течении 5 лет

Размер платы “Газпрома” за оказание услуг по транспортировке газа через Украину будет неизменным в течение пяти лет. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, передает Интерфакс-Украина.

“Мы договорились и зафиксировали в соответствующих протоколах размер платы “Газпрома” за оказание этих услуг, агентских услуг по транспортировке газа, который является твердым и определенным все 5 лет”, — доложил Козак.

“Риски, связанные с тарифным регулированием на транспортировку газа, риски связанные с изменением законодательства, это будут риски “Нафтогаза Украины” или выигрыш, в случае если на украинской стороне в соответствии с законодательством Украины, которое теперь должно соответствовать нормам Европейского союза, будут установлены низкие тарифы на транспортировку газа”, — отметил вице-премьер.

Пять украинских компаний заключили с “Газпромом” договора на поставку газа для своих производственных нужд.

Ранее Кабмин опубликовал протокол встречи представителей ЕС, Украины и РФ, а также компаний этих стран, состоявшейся в пятницу.

В подписанном сторонами протоколе никаких договоренностей по поставкам газа нет, однако отмечается, что стороны рассмотрят такую ​​возможность с учетом формирования цены на базе европейского хаба.

“Для нас очень важно, что там нет политической цены, там действительно есть европейский хаб. Это потенциально может изучаться, но не является элементом пакета”, — заявил накануне министр энергетики Алексей Оржель.

20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ  достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий.

По итогам переговоров в Минске Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Исполнительный директор НАК “Нафтогаз” Юрий Витренко назвал новый газовый контракт с российским “Газпромом” “сложным для всех сторон компромиссом”.

Договоренности предусматривают подписание контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров — в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков “Нафтогаза” и “Газпрома”, согласие “Газпрома” выплатить Украине деньгами до Нового года больше 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Все необходимые документы должны быть подписаны до конца текущего года.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ