Голландец, представлявший беглого министра энергетики, построит биоэтаноловый завод в Кировоградской области

Голландец Роланд Пипер, представлявший интересы экс-министра Януковича Эдуарда Ставицкого, собирается строить биоэтаноловый завод в Кировоградской области, пишет Олигарх.

Нидерландская компания Black Swan Holding LTD планирует построить в Кировоградской области завод по производству биоэтанола. Соответствующий меморандум о сотрудничестве в феврале подписали председатель Кировоградской ОГА Андрей Балонь и руководитель Black Swan Holding LTD Роланд Пипер.

В 2014 году созданный Пипером инвестиционный фонд FreezeOil Fund заявил о “принятии решения о покупке” существенной доли в украинской сети АЗС “БРСМ-Нафта”. Сама сеть на тот момент на 50% принадлежала структурам экс-министра Эдуарда Ставицкого, сбежавшего из Украины в Израиль и даже сменившего фамилию.

“А с 2016 года между беглым экс-министром и его операционным партнером и владельцем еще 50% сети Андреем Бибой начался конфликт, завершившийся  в 2018 году году мировым соглашением. За Бибой остался бренд и две трети сети, людям Ставицкого отошли 63 станции, которые были сданы в аренду другим участникам рынка, и оформлены на ряд юрлиц, ведомых ООО “Фриз оил групп” и оффшорными компаниями Kornetta Investment и другими (их собственником указан Пипер)”.

Очевидно, что в проекте биоэтанолового завода на Кировоградщине Пипер с новой компанией Black Swan Holding фронтирует интересы Ставицкого.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ