“Слуги народа” предлагают ввести прогрессивную шкалу подоходного налога

Депутаты от “Слуги народа” предлагают ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц от 15% до 27%. Соответствующий законопроект №3076 зарегистрирован в парламенте.

По законопроекту, размер налога будет зависеть от уровня месячного дохода, который измеряется в минимальной заработной плате (МЗП, по состоянию на 1 января 2020-го года составляет 4723 грн):

- для дохода до 5-кратного размера минимальной заработной платы — ставка налога составляет 15%
 — 5-15 размеров МЗП — ставка 18%
 — 15-50 размеров МЗП — ставка 21%
- 50-200 МЗП — ставка 24%
 — более 200 размеров МЗП, ставка — 27%

“Повышенная ставка будет применяться только для уровня доходов, превышающих максимальную базу для начисления единого социального взноса (15 размеров минимальной заработной платы). При этом, повышенная ставка налога будет применяться только к превышению базы над базой, подлежащей налогообложению по более низкой ставке”, — объясняется в пояснительной записке к законопроекту.

Также проект закона предусматривает:

— освободить от налогообложения налогом на доходы физлиц и военным сбором доходы в виде процентов по депозитам;

— установить минимальный необлагаемый доход для физлиц с месячным доходом не выше 15 размеров минимальной зарплаты, предусмотрев, что соответствующие физлица имеют право уменьшить свой месячный налогооблагаемый доход на сумму минимального необлагаемого дохода, который определяется как размер минимальной зарплаты.

В январе нардеп от “Слуги народа” Александр Дубинский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц, когда размер ставки будет зависеть от размера зарплаты. Тогда речь шла о шкале 18-54%

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ