Чермет Китая пока борется с кризисом, работая на склад

По данным китайской национальной металлургической ассоциации CISA, по состоянию на 21 февраля в стране функционировало около двух третей металлургических предприятий, но львиная доля простоев приходилась на мини-заводы, испытывающие трудности с обеспечением металлоломом вследствие действия ограничений на автоперевозки. Об этом написал портал “Металлоснабжение и сбыт”.

В то же время, 21 февраля продолжали работу 94% китайских меткомбинатов. В простое находилось 73 доменные печи совокупной производительностью около 210 тыс. т чугуна в день. В целом, по оценкам Argus, в период с 14 по 21 февраля выплавка стали в стране уменьшилась примерно на 11% по сравнению с докризисным уровнем.

Крупнейшая в Китае металлургическая корпорация Baowu Steel Group (Baowu) сообщила, что в феврале сократит производство стали примерно на 1 млн. т или на 8% по сравнению с плановыми показателями. В целом за первый квартал снижение выпуска составит около 8%.

Большинство предприятий, входящих в группу, продолжают функционирование, включая комбинат Wuhan Iron and Steel. Завод, на котором по состоянию на 13 февраля было выявлено 119 случаев коронавируса, а более 900 сотрудников находились на карантине, должен продолжать работу, так как он поставляет кислород в больницы и тепло в ряд городских районов.

В целом производство стальной продукции сократилось в Китае в меньшей степени, чем потребление. В провинции Хубэй, где находится эпицентр эпидемии, промышленные предприятия, не относящиеся к “критическим” отраслям, по распоряжению местных властей должны простаивать до 11 марта. В других регионах страны заводы и стройки возвращаются к работе, но их загрузка все еще существенно меньше, чем год назад. В частности, по данным на 22 февраля возобновились работы только на 37,2% крупных инфраструктурных проектов с объемом инвестиций более 1 млрд. юаней ($142 млн.).

Вследствие этого в Китае стремительно увеличиваются запасы стальной продукции. По данным CISA, на 21 февраля только на металлургических предприятиях было складировано около 19 млн. т проката, на 94% больше, чем в начале февраля. Запасы в торговой сети достигли 21 млн. т. Из-за затоваривания сталелитейные заводы испытывают проблемы с оборотными средствами.

Из-за логистических ограничений данные излишки пока не могут быть отправлены за рубеж. Предприятиям, находящимся в глубине страны, трудно организовать поставки своей продукции в порты, да и сами портовые мощности работают с низкой загрузкой вследствие нехватки рабочих рук. Иностранные компании, опасаясь проблем с карантином, тоже не спешат заключать контракты с китайскими партнерами. По прогнозу компании SteelHome, в первом квартале 2020 г. китайский экспорт стали может сократиться на 1,5 млн. т или 8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ