Норникель первым в российском сырьевом секторе займется токенизацией своих промышленных активов

Норникель станет первым эмитентом платформы по токенизации промышленных активов Atomyze. Тестовый запуск платформы на базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric состоялся в Цуге, главном центре инноваций в сфере блокчейна в Швейцарии, пишет портал “Металлоснабжение и сбыт”.

В основе платформы Atomyze лежит технология распределенного реестра, которая позволяет переводить физические активы в цифровую форму и упрощает процесс торговли за счет ускоренной обработки. Норникель станет первой промышленной компанией, которая проведет эмиссию токенов на платформе Atomyze. Компания планирует использовать возможности платформы для токенизации части контрактных объемов поставок, таким образом предлагая широкому кругу инвесторов, заинтересованных в цифровых активах, новый класс инвестиционных продуктов.

Компания намерена постепенно переходить на цифровые торговые инструменты. Выпущенные токены будут обеспечены резервами металла, в отношении которых будет проводиться регулярный аудит. На первом этапе Норникель будет тестировать токены, обеспеченные палладием, кобальтом и медью, а в будущем планирует токенизировать и другие металлы. Ожидается, что общий объем токенов, которые будут выпущены в течение первого года, составит до 10% от общего объема продаж Норникеля.

В ходе тестового периода доступ к платформе получат партнеры Норникеля, в том числе компании Trafigura, Traxys и Umicore. В дальнейшем, как только Atomyze получит все необходимые лицензии, будет открыт доступ для других типов эмитентов, и платформа перейдет в полнофункциональный режим работы.

“Экономика оцифровывается, и финансовые потоки переходят из традиционной экономики в цифровую. Норникель инвестирует в разработку различных цифровых решений для промышленного применения, в их числе решения для токенизации взаиморасчетов. Норникель первым из индустриальных лидеров начнет реализацию продукции с использованием токенов. Мы заинтересованы в данном проекте, поскольку он позволит нам популяризировать наши металлы благодаря переходу на цифровые методы торговли”, — отмечает президент Норникеля Владимир Потанин.

Ведущим технологическим партнером по проекту с Atomyze выступила компания IBM. Корпорация участвовала в разработке платформы, а также в интеграции инновационного для выбранной платформы механизма консенсуса BFT (Byzantine Fault Tolerant), который позволяет на базе Hyperledger Fabric реализовать систему с открытой моделью управления пользователями. Atomyze запускает свою платформу в публичном облаке IBM Cloud, что обеспечивает безопасность пользовательских данных, а также защиту от внешних и внутренних угроз.

Ранее Норникель присоединился к глобальному блокчейн-консорциуму Hyperledger. Сотрудничество позволяет компании разрабатывать решения на базе технологии распределенного реестра, к которым смогут получить доступ компании по всему миру.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ