Российский КАМАЗ отрапортовал о неуклонном росте доли на рынке большегрузных автомобилей в РФ

Блок по продажам и сервису российского КАМАЗа подвёл итоги работы за 2019 г. и обозначил планы на 2020 г.

Как пишет портал “Металлоснабжение и сбыт”, российский рынок грузовых автомобилей полной массой свыше 14 т по итогам прошлого года составил 63,5 тыс. штук. КАМАЗ в 2019 г. реализовал 35,5 тыс. грузовых автомобилей, из них на российский рынок было поставлено 30,5 тыс. грузовиков, на экспорт — более 5 тыс. автомобилей. Среди основных экспортных рынков в 2019 г. — Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. В 2020 г. максимальное число автомобилей КАМАЗ также будет поставлено в эти страны, при этом ожидается увеличение доли Вьетнама в структуре экспортных поставок КАМАЗа. В течение года компания рассчитывает поставить в эту страну свыше 1300 автомобилей.

Доля КАМАЗа на российском рынке грузовых автомобилей полной массой свыше 14 тонн выросла по сравнению с 2018 г. и составила 44,2 %. Кроме того, по итогам прошлого года доля КАМАЗа в сегменте магистральных седельных тягачей увеличилась до 23%. Среди крупных корпоративных клиентов КАМАЗа, активно пополнявших в прошлом году свои автопарки автомобилями на базе шасси КАМАЗ — Газпром, Российские сети, ИТЕКО-Россия, Роснефть, АМ ГРУП и т.д.

В 2019 г. КАМАЗ представил на рынке свои новые ключевые модели — седельный тягач КАМАЗ-54901 и газодизельный седельный тягач КАМАЗ-5490 с АКПП. При этом несколько автомобилей поколения К5 — КАМАЗ-54901 были переданы клиентам в тестовую эксплуатацию, по окончании которой производитель получил обратную связь. Сейчас грузовики дорабатываются с учётом пожеланий потребителей. В 2020 г. КАМАЗ планирует представить новые варианты седельных тягачей, некоторые из которых в данный момент находятся в стадии тестирования.

Также проведена большая работа по развитию технического обслуживания камазовских грузовиков. В частности, была внедрена электронная очередь записи на сервис, которая позволила минимизировать простои автомобилей, ожидающих очереди, время на обеспечение наличия необходимых запчастей и расходных материалов, время на настройку потока поставки техники. Существенно усилен контроль выполнения регламентных работ, упрощён и ускорен процесс оформления заявок в сервисе, а ошибки при оформлении сведены к минимуму. Проведены работы по ремонту и расширению складов в Нижнем Новгороде, Липецке, Ростове-на Дону, Ногинске и т.д.

В соответствии с планом КАМАЗ в 2020 г. должен реализовать 35,709 тыс. автомобилей, из них 29 тыс. единиц будут поставлены на российский рынок, 6,709 тыс. — на рынки зарубежных стран. Прогнозируется, что доля компании на рынке грузовых автомобилей РФ достигнет 46%.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ