Украинский Forbes реанимируют с “так себе инвестором” Артуром Гранцем

Бывшая замглавреда Kyiv Post и исполнительный директор “Громадського телебачення” Екатерина Горчинская рассказало о своем очередной epic fail.

Коротко о Forbes

Хорошие новости: он в Украине будет.

Еще хорошие новости: у него будет отличный главред, с чем его и поздравляю абсолютно искренне.

Плохие новости: его инвестор так себе, но теперь это не мои проблемы.

Ну и juicy details для ценителей.

Прошлый год для меня прошел весь под знаком Forbes. С февраля я работала со словацкими издателями, Barecz&Conrad, которые выбрали меня в качестве главреда украинского издания.

Они больше года изучали украинский рынок, разговаривали с рекламодателями, сотрудниками старого доброго Forbes, потенциальной новой командой. Они зарегистрировали компанию в Украине, нашли ключевых сотрудников, открыли банковский счет и были в шаге от подписания договора об аренде.

И приняли решение не заходить на украинский рынок. Упреждая вопросы о том, почему так получилось, короткий ответ: им угрожали. Есть ответ длиннее, но там скорее детали о бизнес-климате итд итп.

После разворота словаков на 180 градусов, переговоры о лицензии начала я как потенциальный издатель. Это было в июле 2019 года.

В тот момент они предварительно сказали мне “да” и назвали сроки и условия, при которых это было бы возможно.

С того момента я собрала пул инвесторов — звездную команду из 5 человек, четверо украинцев и один канадец. Я была бы горда назвать их соиздателями — это очень крутые бизнесмены, к происхождению капитала у которых есть ровно ноль вопросов.

Все они были предупреждены, что были бы миноритариями — это был мой осознанный выбор. Я хотела, чтобы, с одной стороны, никто из них даже теоретически подумать не мог бы о каком-то влиянии на редакционную политику. А с другой стороны, мне хотелось защитить их самих от звонков любых “друзей”, которые могли их попросить что-то откуда-то отнять или добавить.

Мои потенциальные инвесторы прошли due diligence в Forbes.

Параллельно я написала новый бизнес-план. Со мной работали, наверное, лучшие финансисты страны. Это точно лучший бизнес-план, который я писала. Просто поверьте, что он на мировом уровне. И, если повезет, приходите на какой-то мой курс по медиаменеджменту, я там почти наверняка буду о нем говорить и его показывать.

Параллельно я создала новую систему корпоративного управления для украинского Forbes. Она была элегантная, максимально простая и учитывала интересы всех сторон, насколько это возможно в несовершенном мире.

Опять-таки, юристы, которые со мной работали над системой управления, — это профессионалы мирового класса. Если вы это читаете — спасибо вам огромное и всяческий респект.

Но в конце года мне Forbes сказал, что появился новый претендент на лицензию. И не смотря на то, что им нравится все, что я им отдаю, они переговоры ведут теперь с ним. Критерии предпочтения были не ясны тогда, то теперь понятно, что они предпочли человека, который уже это делал.

Ну что ж, искренне желаю тебе удачи, Володя.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ