Нацкомиссия запустила систему выявления небанковских групп на фондовом рынке

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обязала небанковские финансовые группы зарегистрироваться в Комиссии в течение 6 месяцев, назначить ответственных лиц и раскрыть информацию о себе на собственном веб-ресурсе и в общедоступной базе данных НКЦБФР. Соответствующие требования содержит решение НКЦБФР №677 от 5 ноября 2019 года, вступившее в силу 29 марта 2020 года, передает Интерфакс-Украина.

“Небанковские финансовые группы обязаны в течение 6 месяцев после вступления в силу этого решения подать в Комиссию пакет документов, который позволит нам признать их небанковской финансовой группой и начать осуществлять консолидированный надзор”, — процитировала пресс-служба учреждения слова члена НКЦБФР Александра Панченко.

Согласно решению, для выявления незарегистрированных небанковских финансовых групп Комиссия имеет право обращаться в государственные органы, а также органы надзора других стран.

Новые фингруппы должны в течение 30 дней с момента создания предоставлять НКЦБФР пакет документов с сообщением о создании, информацией об участниках и контроллерах, структуре собственности и стоимости активов по итогам четырех предыдущих кварталов, говорится в решении. Основываясь на этом пакете документов, Комиссия принимает решение о признании или непризнании группы.

Отмечается, что каждая небанковская финансовая группа должна согласовать с Комиссией и назначить ответственное лицо, которое будет обеспечивать выполнение норм и требований НКЦБФР, а также раскрывать информацию о деятельности группы на открытом веб-ресурсе и в общедоступной базе данных НКЦБФР.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ