Заложенный в обновленный макропрогноз курс в 29,5 гривен на 2020 год выглядит слишком оптимистично

Заложенный в обновленном макроэкономическом прогнозе курс 29,5 грн/$ на 2020 год выглядит слишком оптимистично с точки зрения доходов государственного бюджета, полагает исполнительный директор Центра экономических стратегий (ЦЭС) Глеб Вышлинский.

“На мой взгляд, прогноз среднегодового курса, который правительство заложило в обновленном макропрогнозе, с точки зрения национальной валюты выглядит пессимистично, но с точки зрения прогнозирования доходов бюджету — слишком оптимистично”, — сказал он на онлайн-пресс-конференции в Киеве.

“Сейчас мы видим, что при условии достаточно высокой паники курс все равно держится на уровне 28 грн/$, а на фоне вчерашних решений было даже усиление”, — пояснил глава ЦЭС.

При этом Вышлинский полагает, что текущая ситуация выглядит более управляемой, чем неделю назад.

Он также спрогнозировал получение первого транша от Международного валютного фонда уже в конце апреля. “Это будет значить, что мы можем пройти по базовому сценарию — без дефолта, а негативное влияние на украинскую экономику будут оказывать коронавирус и ограничения, связанные со сдерживанием его распространения”, — добавил Вышлинский.

При этом дефицит бюджета до 10% ВВП выглядит реалистичным, полагает замдиректора ЦЭС Мария Репко.

“Оценка снижения бюджета до 10% ВВП реалистичная. Это огромный дефицит. Но медицина последние годы финансировалась на уровне около 3% ВВП и будет требовать чуть ли не удвоения финансирования. К тому же доходы бюджета снизятся”, — пояснила она.

“Мы уже сейчас видим повышение цен на товары в супермаркетах, так что инфляция в рамках 8,7% в 2020 году — довольно сдержанная, этот показатель может быть пересмотрен”, — добавила Репко.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ