ЕБРР начал финансирование закупки 49 белорусских троллейбусов для Житомира

Европейский банк реконструкции и развития начал финансирование закупки Житомирским трамвайно-троллейбусным управлением 49 троллейбусов производства “Белкоммунмаша” (Беларусь) в рамках выделенных на эти цели до 10 млн евро. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение банка.

Предоставляемый займ состоит из 9 млн евро обычных капитальных ресурсов ЕБРР и до 1 млн евро — средств Фонда чистых технологий.

Как сообщалось, ЕБРР в ноябре 2018 года подписал соответствующее кредитное соглашение с Житомирским ТТУ о выделении средств на закупку троллейбусов и расширение инфраструктуры в рамках программы обновления общественного транспорта Украины под гарантии муниципалитетов.

Общая стоимость проекта для Житомира — 12 млн евро, софинансирование предусмотрено за счет инвестиционного гранта в размере до 2 млн евро от Инвестиционной платформы соседства ЕС (”NIP”).

Средства кредита и гранта предназначены для приобретения новых троллейбусов и оборудования для их техобслуживания и диагностики, а также на расширение троллейбусной инфраструктуры (строительство подстанций и контактной сети).

По информации на сайте Житомирского горсовета, в апреле 2019 года ЕБРР объявил тендер на закупку 49 низкопольных 12-метровых троллейбусов с комплектом запчастей и расходных материалов, который выиграл “Белкоммунмаш”.

Троллейбусы, как ожидается, будут поставлены в течение 2020 года, сумма договора с победителем составила 9,32 млн евро (190 тыс. евро за единицу).

В сообщении ЕБРР уточняется, что кредит Житомиру является восьмым подпроектом в рамках проекта обновления общественного транспорта Украины.

ЕБРР является крупнейшим международным финансовым инвестором в Украине. С начала своей деятельности в стране в 1993 году банк профинансировал 445 проектов на общую сумму в почти 14,6 млрд евро.

ЕБРР в мае 2019 года сообщил о намерении предоставить финансирование в размере 250 млн евро на реализацию второго проекта по обновлению инфраструктуры общественного транспорта украинских городов.

Первая программа была одобрена ЕБРР в октябре 2015 года, в рамках которой были выделены 100 млн евро нескольким украинским городам.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ