Дебютант тендеров Минобороны связан со скандальной “Трейд Коммодити”

Спустя почти четыре года гегемонии в поставках дизеля для армии группа “Трейд Коммодити” до сих пор не выбита с рынка, пишет Олигарх.

Заявкой на сохранение крепких позиций стал результат крупнейшего тендера на закупку дизеля (ДТ-Л-Евро5-В0) для Минобороны в 2020 году. отмечает журналист.

18 мая состоялся аукцион по шести лотам. Два из них на 123 млн грн выиграла фирма “Фрагрант”, близкая к Wexler Group Петра Белза. Два лота на 151 млн  взял ТД “Сокар Украина” (дочка азербайджанской SOCAR). По одному лоту достались фирме “Газтрим” (62 млн), которую включают в орбиту группы “Элемент” Бориса Ганджи — партнера все того же Белза, и фирме ООО “Эксон Юк” (72 млн — или 16,5 тыс грн за тонну).

“Эксон Юк”, в отличие от других — настоящая темная лошадка этого тендера, для которой это первое участие и победа в Prozorro, — пишет Владислав Боровиков. — Впрочем, есть все основания полагать, что это за ней стоят опытные тендерные бизнесмены из группы “Трейд Коммодити”, которая за годы своей работы в системе публичных закупок пережила разные реинкарнации в виде таких юрлиц как “Торум”, “Август пром”, “Фирма Фидея”, “Газтрейд” и других.

“Эксон Юк” была создана в декабре 2018 года в Днепре и оформлена на Тимура Гейдарова и Геннадия Плигача. Последний работал в “Нафта кепитал групп” на которую оформлены АЗС под брендом SKY (крупнейшая локальная сеть Каменского) и принадлежащей КУА “Капитал групп” бизнесмена Владимира Трофименко. Как известно, именно Трофименко и еще один киевский бизнесмен Андрей Адамовский публично заявляли, что являются инвесторами “Трейд Коммодити”

“Так что те, кто ожидал, что группа “Трейд Коммодити” полностью потеряет лидирующие позиции в сфере крупных топливных контрактов после смены власти, могут быть посрамлены, — констатирует автор материала. — Группа, как и прежде, остается ключевым игроком на этом субрынке и будет таким как минимум до конца 2020 года”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ