Производим ремонт теплого пола

Не работает теплый пол? Была произведена укладка плитки, а он не греет? Сломался после определенного срока эксплуатации? А может отключается автомат?

Сломанный теплый пол, конечно, проблемка, но вполне поправимая. Есть люди, которые паникуют по этому поводу, в уме подсчитывая стоимость замены плитки. Но не волнуйтесь, уже давно изобретены методы и инструменты, которые помогут выявить поломку и расправиться с ней.

Давайте разберемся для начала из чего состоит теплый пол. В его состав входит термостат, термодатчик и кабель. Ремонтировать и выявлять проблемы мы будем, исходя из этих компонентов.

Если не работает терморегулятор

Итак, у нас подрублено питание и термодатчик дает правильные показания, но напряжение на кабель, который должен греть, не идет. Нужно при помощи специалиста демонтировать терморегулятор. Дома сами вы не сможете отремонтировать этот блок, поэтому нужна замена. С ней справится любой специалист по электрическим полам или профессиональный электрик.

Если не работает термодатчик

Вы заметили, что он начал показывать неверные данные температуры или вовсе отказал. Обычно появляется специальный сигнал и перестает идти напряжение на греющий кабель. Нужно при помощи специалиста демонтировать терморегулятор и измерить сопротивление датчика. Сопротивление должно совпадать с написанным в паспорте.

Его достаточно легко подвергнуть замене. Он находится в гофротрубке. Один из концов этой трубки выходит прямо в монтажную коробку. Тут не нужен специализированный инструмент. Помните, что если вы решили провернуть эту процедуру сами, то датчик должен быть точь-в-точь как старый, по крайней мере должны совпадать показатели и производитель.

Если не работает греющий кабель

С датчиком и регулятором всё в норме, напряжение подается, а пол как был холодным, так и остался. Специалист замеряет сопротивление сначала между самими жилами, а потом между ними и экраном. Возможно следствием будет нахождение обрыва.

Электрощит фотоСегодня точно найти место обрыва не составляет труда. На кабель дают высокочастотный ток. Потом, при помощи акустического метода, находится место, где проложен кабель и его поврежденный участок. Кафель вскрывают не везде, а только там, где случился обрыв. Обычно это максимум две плитки. Это не так катастрофично, как поднятие всего пола.

Когда место обрыва вскрыто, можно определить и причину обрыва. Зачастую это повреждение механического характера во время каких-то работ или нарушение правил монтажа строителями.

На оборванный участок ставят ремонтную муфту. Если два конца кабеля друг на друга не накладываются, то берем на одну муфту больше и делаем холодную вставку.

Разумеется, вам интересно, что же такое ремонтная муфта. Она состоит из различных материалов, с помощью которых восстанавливается способность проводить электричество и производится полная герметизация. Производится зачистка концов кабеля, потом соединение обжимными гильзами, изоляция термоусадочными трубками, соединение экрана. Следом ставим специальную оболочку для защиты снаружи. Она включает в себя клеевую трубку с эффектом термоусадки.

Такой ремонт основательно влетит в копеечку, но куда проще, чем вскрытие всего пола и нарушение работы одной из ваших комнат на долгое время.

Источник: тут

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ