Доля просроченных кредитов “до зарплаты” выросла за период карантина вдвое

Украинские микрофинансовые организации (МФО) отмечают увеличение доли просроченных кредитов до 20-70% в их кредитных портфелях, тогда как в 2019 году средняя доля невозвращенных кредитов была около 20%. Об этом сообщили Интерфакс-Украина в Ассоциации финансовых институций (АИФ).

По данным АИФ, в период карантина объем кредитов, выданных небанковскими финучреждениями, сократился в 2,5-3 раза на фоне роста рисков их невозврата из-за снижения доходов населения.

Ассоциация отметила, что одной из причин невозврата также является запрет на начисление штрафов и пени за невыполнение обязательств по уплате кредитов, добавив со ссылкой на специалистов рынка, что за период действия запрета значительно ухудшилась и без того не идеальная финансовая дисциплина заемщиков.

Как отметили в АИФ, три из пяти опрощенных компаний запустили программы поддержки клиентов, в частности две из них — реструктуризацию кредитов.

По данным АИФ, три из пяти опрошенных МФО ожидают улучшения ситуации после окончания карантина.

Согласно сообщению АИФ, украинские МФО вернутся к уровню февраля не ранее чем через год, а для полного восстановления им потребуется от полутора до двух лет. 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ