Как немцы ремонтируют дороги

В развитых странах хорошие дороги служат одним из основных факторов, поддерживающих эффективную экономику. Именно строительство первоклассных дорог в США положило начало подъему экономики страны, а автобаны Германии вошли в легенды. В нашей стране огромные деньги, которые вкладываются в строительство дорог, тратятся почти впустую. И только в самое последнее время дело, похоже, сдвинулось с «мертвой точки»: в рамках национальной программы «Большая стройка» строят первую бетонную дорогу Н-31 «Днепр - Царичанка - Кобеляки – Решетиловка». Однако, кроме строительства, дороги нужно еще содержать в надлежащем состоянии, как это делают, например, те же немцы

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua публикует своеобразный мастер-класс на тему «Современная технология содержания асфальтобетонных дорог», который ведет технический директор фирмы «Лафрентц Ахте Баугезелльшафт мбх» Райнхольд Дитер.

Итак,специально для «Укравтодора».

Для поддержания необходимых эксплуатационных характеристик дорожного покрытия следует незамедлительно устранять такие повреждения, как выбоины, колеи, открытые рабочие или иные швы, прочие поверхностные дефекты. Ответственность за это должны нести все структурные подразделения дорожного хозяйства, в том числе и сами дорожно-строительные организации.

В Украине, за последние годы, в связи с быстрорастущими интенсивностью движения и объемом перевозок, а, значит, увеличением осевых нагрузок, вопрос содержания дорог стал особенно актуальным. Повышенная нагрузка на дорожные покрытия при, зачастую, неудовлетворительной конструкции дорог, недостаточной связи слоев и низком качестве асфальта, приводит к образованию колеи, трещин и выбоин. Для обеспечения безопасности дорожного движения и во избежание еще больших повреждений необходимо действовать быстро. В Европейских странах, на практике, для устранения вышеперечисленных повреждений, чаще других применяются следующие три технологии:

  • Инжекторная
  • Ремонт холодным асфальтом
  • Ремонт литым асфальтом
  • Инжекторная технология зарекомендовала себя, как очень экономичный и эффективный способ устранения выбоин, трещин и проседаний. Поврежденные места приводятся в порядок очень быстро и с минимальными затратами. А движение по санированным участкам можно открывать сразу же после окончания ремонта.

    При применении инжекторной технологии щебень сжатым воздухом через подвижный шланг подается в смесительную головку, где он перемешивается с битумной эмульсией. Получившаяся качественная битумно-щебеночная смесь укладывается на поврежденное место. Перед этим оно очищается от пыли и камней сильной воздушной струей. К воздушной струе можно добавить воду, что существенно улучшит эффект очистки и, кроме того, поможет растворить подсохшую грязь.

    После очистки и удаления лишней воды поврежденное место обрызгивается полимермодифицированной битумной эмульсией. Рекомендуется использовать быстрораспадающуюся эмульсию с содержанием битума 60–70 %. Температура переработки такой эмульсии находится в диапазоне от 25 °С до 50 °С.

    Чтобы сделать заплату более устойчивой, при глубоких повреждениях лучше использовать две фракции щебня: в нижней части более крупный: 5–10 мм, в верхней – помельче: 2–5 мм. Для мелких выбоин, открытых швов средних размеров или сетчатых трещин щебень фракции 5–10 мм является слишком крупным, и в таких случаях используется только фракция 2–5 мм. Заполнение поврежденного места всегда осуществляется под давлением.

    Для того, чтобы при проезде автотранспорта через отремонтированные выбоины щебень не прилипал к шинам, эти участки посыпают мелким щебнем без вяжущих добавок.

    Уплотнение уложенного материала не требуется, поэтому, по поврежденному месту сразу после ремонта можно пускать движение.

    Реализовать инжекторный способ ремонта дорог можно с помощью, как прицепных, так и навесных машин различных производителей, сегодня широко представленных на рынке.

    При покупке такой техники следует обращать внимание на то, чтобы бункер для щебня имел две камеры, что позволит использовать щебень двух различных фракций. Щадящее дозирование вяжущих добавок лучше обеспечат машины, оснащенные дозирующими системами, работающими под давлением.

    Емкость для вяжущих добавок и смесительная головка должны иметь подогрев. Лучше, когда пульт, с которого происходит управление потоками минеральной смеси и количеством эмульсии, расположен рядом со смесительной головкой – в этом случае всем процессом ремонта управляет только один оператор.

    (Продолжение  следует)

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ