ТРЦ стремительно восстанавливаются

Доля свободных площадей в торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) Киева в январе-июне увеличилась на 7,6% по сравнению с аналогичным показателем 2019 г. и составила 12%, при этом пост-карантинный июнь продемонстрировал рост розничного товарооборота в Украине на 1,4%.

Как указано в отчете NAI Ukraine о ситуации на рынке торговой недвижимости по итогам первого полугодия, в июне розничный товарооборот вернулся к показателю июня 2019 г., что свидетельствует о позитивной тенденции.
"Украина показывает похожую тенденцию по изменению продаж в ритейле со странами Европы и США - падение в апреле и сокращение падения в мае, при этом июньские темпы восстановления - куда выше: +1,4% к 2019 г. официально, тогда как большинство других стран только пытаются выйти на уровень прошлого года", - отметил генеральный директор компании NAI Ukraine Виталий Бойко, передает "Интерфакс-Украина".
Доля свободных площадей в ТРЦ Киева в январе-июне увеличилась на 7,6% по сравнению с показателем прошлого года и составила 12%. При этом вакантность большей части региональных или суперрегиональных ТРЦ не претерпела серьезных изменений ввиду сохранения потока покупателей.
"Покупатели отдают предпочтение крупным региональным ТРЦ, что объясняется желанием покупать все в одном месте, где легче минимизировать контакты", - объясняет Бойко.
По его мнению, потребительский рынок Украины достаточно большой, и во времена кризиса он является спасательной подушкой для отрасли.
"Ко всему, большая часть денег, которую граждане обычно тратили на шопинг за рубежом или же копили на отдых, - а это, по разным оценкам, до $2,5 млрд., - осталась в стране, ведь международный туризм сейчас ограничен, а локальный стоит в разы дешевле. Эти факторы, а также открытие фуд-кортов и зон развлечений в июле способствовали тому, что посещаемость ТРЦ по итогам шести месяцев составила 85-95%", - считает эксперт.
По данным NAI Ukraine, увеличилось среднее время посещения ТРЦ - с 85 до 135 минут. Увеличение доли покупок на неделю/месяц, корзины/среднего чека позитивно повлияло на общий рост рынка.
При этом в июле аналитики NAI прогнозируют временное снижение объемов продаж. Восстановление рынка проходит активно, но многие ритейлеры занимаются оптимизацией ассортимента, изменением форматов и площадей.
"Период локдауна и неопределенность привели к значительно более низким объемам закупок товара, чем обычно. А поэтому июль начался с полупустых витрин и сокращенного ассортимента. Именно поэтому по результатам месяца ожидается снижение товарооборота в рамках 10%. Но это явление краткосрочное, и в дальнейшем мы увидим рост", - отмечается в исследовании компании.
По информации ProfiDOM.com.ua, арендные ставки в первом полугодии снижались неравномерно, сообщила компания. В сегменте ресторанов ставки снизились до 50%, а в fashion-ритейле - до 30%. При этом по итогам второго квартала в стрит-ритейле ставки в среднем снизились на 21%, тогда как аренда лучших площадей в ТРЦ снизилась лишь на 15%.
Компания прогнозирует сохранение в ближайшие годы процесса открытия новых объектов. Среди крупнейших перспективных проектов на рынке торговой недвижимости в NAI называют Ocean Mall, April City (вторая очередь), ТРЦ Hippodrome Mall (первая очередь), Lisova Mall (первая очередь) и Respublika (все - 2021 г.); Poznyaki Mall, Peremoha Mall и Akadem Mall (все - в 2022 г.).
Кроме того, в конце 2020 г. ожидается открытие второй очереди ТРЦ Blockbuster Mall, в первой очереди объекта также к концу года заявлено открытие первого магазина IKEA.
О планах экспансии заявляли официальные представители таких операторов, как DeFacto, Miniso Ukraine, Decathlon, Greyder, Leroy Merlin и т. д.
Кроме дальнейшего развития региональных и суперрегиональных ТРЦ основными трендами на рынке торговой недвижимости эксперты NAI считают размещение коворкингов в ТРЦ, развитие омниканальных продаж, а также виртуальные моллы - создание маркетплейсов на базе ТРЦ.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ