Особенности страхования строительно-монтажных рисков

Строительная сфера полна сюрпризов. И, к сожалению, далеко не всегда они приятные. В этой связи, появляется все больше и больше страховых продуктов, задача которых – компенсировать те или иные убытки, ущерб, который был нанесен кому-либо из участников строительных процессов.

На сегодняшний день, страхование строительно монтажных рисков - СМР является крайне востребованной услугой. Участники страхового договора получают целый комплекс страховых гарантий.

В каких случаях помогает подобного рода страховка? В первую очередь, ею пользуются сами строители. Страховой полис позволяет получить компенсацию на тот случай, если строитель получит увечья в процессе выполнения своей работы. Также страховка может покрывать убытки, связанные с разрушением тех или иных частей зданий. Входят сюда и случаи, когда строительство привело к убыткам, нанесенным третьим лицам, чужому имуществу.

Крупные компании прибегают и к другим видам страхования в процессе крупного строительства. Смежные услуги страховых компаний позволяют обезопасить и ряд других аспектов деятельности застройщика. Из самых ярких примеров можно выделить страхование груза. Грузом может быть, конечно же, строительный материал, который едет не объект.  Разумеется, что предотвратить те или иные проблемы, связанные с транспортировкой – невозможно. Но страховка позволит вам как минимум компенсировать все потенциальные убытки, которые могут быть нанесены в случае возникновения форс-мажора.

Покупатели квартиры, особенно те, которые продаются в новостройках, нередко оформляют страхование аванса. Как вы, наверное, знаете, главный страх каждого покупателя жилья в доме, который находится в процессе строительства, это риск его внезапной «заморозки». Проект может быть просто заброшен на половине пути, и в обычной ситуации, потенциальный покупатель остается абсолютно ни с чем. Но страховка позволит вам нивелировать подобные риски, что является чуть ли не самым обязательным условием покупки квартиры в новостройке на сегодняшний день.

Страховые услуги регулярно развиваются, предлагая покупателям все более новые и новые продукты. Это позволяет обезопасить себя во все большем количестве ситуаций, связанных с определенными рисками. Вне всяких сомнений, за страховку придется заплатить. Тем не менее, это с лихвой компенсируется в будущем.

Статья подготовлена совместно с ТОО "Центр страхования "General Re" - www.generalre.kz.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ