Преимущества биржевых индексов ETF перед ПИФ

Биржевой индекс ETF считается более прогрессивным аналогом ПИФа. В обоих случаях это коллективные инвестиции, на которые приобретаются различные активы. У инвестора появляется возможность приобрести часть уже сформированного и диверсифицированного профессионалами портфеля. В остальном два инструмента имеют существенные различия. Выбрать, в какие акции лучше инвестировать ваши деньги, помогут рейтинги лучших программ для инвестиций.

Высокая ликвидность

Купить акции биржевого индекса ETF намного проще, но еще проще продать на той же фондовой бирже. Цена на индекс изменяется в течение дня, что делает инструмент удобным для активной торговли. Цена на пай ПИФа формируется только в конце дня. Если приобрести пай можно через сайт управляющей компании (УК), то продать можно только в офисе ей же в определенные дни.

Дешевле в обслуживании

За управление ПИФом УК взимает комиссию до 3% годовых. У ETF комиссия за брокерское обслуживание не превышает 1% в год, а на зарубежных биржах этот показатель еще ниже. При этом, за покупку и продажу пая управляющая компания берет дополнительную комиссию (надбавка и скидка), что также уменьшает доходность инвестиций. У биржевых индексов такой комиссии нет. Важно отметить, что далеко не все управляющие компании заинтересованы в доходности активов, т.к. они в любом случае получат свой доход за обслуживание. Индексы ETF продаются другими инвесторами, поэтому отсутствуют надбавки.

Прозрачность

ETF более прозрачны для отслеживания, чем ПИФы. Более того, управляющие компании могут резко поменять инвестиционную декларацию ПИФа, например, покупали акции одних компаний, но сменили курс на другие. Может даже существовать сговор УК и эмитентов, чтобы приобретать ценные бумаги только определенных компаний, за что получают дополнительное вознаграждение. Интересы инвесторов уже не учитываются. У ETF такого не случается.

Контроль

Для ETF доступна мировая торговля, хотя существуют и российские биржи. ПИФы, как правило, оборачиваются только в тех странах, где обитает эмитент. Поэтому биржевые индексы ETF контролируются не только ЦентроБанком, но и иностранными финансовыми структурами. Для сравнения, ПИФы контролирует только ЦБ. Единственное преимущество ПИФа состоит в том, что не требуется открывать брокерский счет или ИИС, как в случае с индексом. Это может иметь решающий фактор, если вкладчик не хочет открывать отдельный счет или ему запрещено инвестировать за рубеж. В остальном ETF – отличный финансовый инструмент как для активной торговли, так и для долгосрочного инвестирования.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ